策  展 人:李榮宗老師
策展單位:教育百科團隊
活動時間:2016.05.18
活動地點:後壁菁寮國小教室

課堂外新視野

        科技時代的來臨、網際網路運用不斷演進,課本的學習只是啟發,然而,充斥爆炸的資訊如何被正確的使用,卻是老師、家長一直以來的隱憂,如何讓小朋友在課堂上學習時,能正確有效的使用網際網路的搜尋工具,以達學習事半功倍之效?

        教育百科囊括了多元豐富的教育資源,滿足小朋友學習與知識上的不足,便利的操作介面,同時可多方比對、查詢來自不同平台的相關知識及資訊提供,讓學習增添許多樂趣,在跨平台、跨領域的多元社會能更具備學習的競爭力。

案例分享

        在學習時遇到不懂的字詞,小朋友通常會怎麼做?由老師引導發問,先了解小朋友的學習方法及習慣,然後再引導小朋友可以使用教育百科做學習,及操作介面的切換使用,成語典、簡編本、修訂本的交叉學習,詞條的收藏與分享等。

借境明智益精進

  1. 西湖在陽光下和煙雨中,呈現出不同特色的美感。
  2. 從不同角度觀看廬山,發現它具有多樣的風貌。

        作者蘇軾藉境,比擬西施與西湖,晴天與雨天不同情境,極富巧思與創意。同時也藉景而有了一些對事物的體驗,所謂借境明智益精進,小朋友在日常生活中,是否有多一些對周遭環境及人、事物的觀察與體會呢?引導小朋友思考及發問,並讓他們學習在生活中多一些體會與觀察,感受生活事物的美好,養成「見賢思齊,見不賢內自省」的自愛自重,及「已所不欲,勿施於人」之態度。

教育百科小學堂

       最後讓小朋友分組討論,自行操作教育百科搜尋相關生字詞,並填寫學習單,由學習單中挑選出表現最好、回答最完整的同學,再頒發小禮物以茲鼓勵。

看完覺得

領域/議題

國小
國語文