萬物靜觀皆自得-向鳥學習

策 展 人 :  教育百科團隊   
策展單位:  新北市三芝國中
活動時間:  105/06/02
活動地點:  新北市三芝國中
更新時間:2016-06-07


 

       世間萬物都有值得學習的地方,結合八年級課程-「向鳥學習」的單元,帶領學生作為發想,除了思考作者為何要向鳥學習以外,也引導學生思考,除了小鳥以外,還有什麼事物是值得我們去學習的?

  透過老師循循善誘的方式,引導學生提出自己認為小鳥有哪些可學習之處,透過思考與分享,將更豐富的內容,可以套入作文之中,同時老師也示範如何運用「教育百科」,並且特別跟學校申請,讓學生一人一台的使用iPad,實際操作  

  

  把教育百科與課堂教學緊密契合,讓學生對於作文不再苦惱,內容豐富,文章深度也隨之提升。



  結合八年級課文「向鳥學習」,老師先請同學發想,除了課本裡提到向鳥學習的方式,還有哪些也是可以向鳥學習的?藉由此方式讓學生可以加深對課文的印象,並且透過討論,帶領學生思考,一件事物不同的學習面向。

  接著請學生試著思考,除了鳥以外,是否有觀察到甚麼事物,也值得自己學習的?

將想到的事物寫在學習單上,並說明寫下來的事物,是為甚麼值得學習?將自己觀察到的部分,與同學一起分享


  有了作文的內容,也要增添文章詞藻的深度

  因此這部份帶入了教育百科的教學,先請學生試著將剛剛自己所寫出來,希望學習的對象,用腦海裡可以想的到,不同的字詞,來描述學習原因

  之後再透過教育百科成語搜尋的功能,讓原先單一的形容詞,可以有不同的詞彙做替代。

   學生試著搜尋之後才發現,原來有這麼多可以替換的字詞,讓整篇文章的詞彙更加豐富,上完課之後,許多學生都表示,現在才知道原來有這麼好用的工具,可以大大的提升自己的文字質感,甚至是可以讓作文加不少分呢!




國中
國語文