跳到主要內容區塊
::: 網站導覽

讓每節課都變成綜藝小學堂

策展人:新北市中港國小 林加振老師
更新時間:2016-01-18

讓每節課都變成綜藝小學堂

很榮幸於11/13(五)受邀參加新北市教育局所舉辦的「行動築夢;創E無限」的發表會活動,並代表全國教學APP市集暨教學應用趣、教學微影片徵選活動」上台進行成果發表。在當天發表活動中我分享了十個常使用的教學APP工具,並說明在教學上的實際運用。而本篇文章我特別詳細介紹PickMe Buzzer這個應用程式。您是否常讓學生舉手搶答,可是又無法找到誰是真正第一個舉手的學生?您是否試過搶答鈴、拍拍燈、圈叉舉牌、但學生還是說不公平?效果也不如預期?這時您可以試試PickMe Buzzer APP(蘋果有、安卓無,需要0.99美金。但我將每台平板共用帳號,因此只需購買一次,不用每台平板都買一次。)


請學生兩人一組登入之後。我是運用重組單字的活動讓學生來競賽,單字都是在本課單字或課文故事中有出現的。老師在電腦公告題目後,給學生約十秒研究一下題目。當老師按下老師平板的大紅燈後,小朋友才可以開始進行搶答。(在這之前按都不會有反應)。而老師跟同學間的平板會立刻出現幾號平板搶到了!(___buzzed in!) 這時全班也會出現陣陣的驚呼聲!

一個大紅燈的玩法

為了不讓學生按了卻不回答,規則是:如果搶到答題權卻不答或答錯要倒扣。如果搶到能念出正確的單字加一分、能正確念出並拼出來加兩分。最後統計最高分者獲勝。

遊戲過程


如果教室平板數量不夠,或者僅有一台平板,都可以選擇五個小紅燈的玩法。老師端的平板也會立即顯示是哪台平板的哪一個號碼搶到了答題權。

五個小紅燈的玩法

運用五個小紅燈的玩法就可以採用小組競賽的方式。只要搶到都可以幫小組加分,也可以讓大家一起討論答案,更可以達到分組合作學習的效果。

可以達到分組合作學習的效果

只要省下一杯飲料的價錢(0.99美金),就可以讓PickMe Buzzer變成活化課堂氣氛、進行多元評量的萬用工具。老師也可以結合原有的教學活動做變化,讓每堂課教室的課程都變成綜藝小學堂節目!




國小
英文
資訊教育