跳到主要內容區塊
::: 網站導覽

最美麗的校樹

策展人:方尹君
策展單位:宜蘭縣中山國小
活動地點:宜蘭縣中山國小
更新時間:2016-04-01

最美麗的校樹

中山國小創校已邁入第120年,校園內的金龜樹陪伴過2萬多名畢業生,被譽為「台灣孫中山」的校友蔣渭水,他2年公學校的生涯就隱藏在金龜樹的記憶年輪中。金龜樹在前年更獲得福田樹木保育基金會列為「全國最美校樹」之一。周邊的金龜樹故事屋、金龜樹廣場是師生最享受的學習空間。在金龜樹下,是新生始業式的舉辦地點,也是畢業生寫下離別感言,埋下時光膠囊的地方。因此希望透過本次的教學活動,讓學生更貼近金龜樹,並懂得珍惜這棵最美的校樹!


從九年一貫課程到十二年國教都強調學生能力的培養,在學習過程著重以「學習者為中心」的學習精神,注重各領域的能力的培養,更著重課程統整學習與跨領域的應用,培養學生的5C能力;包含溝通能力(communication)、團隊合作能力(collaboration)、反思能力(critical thinking)、解決複雜問題能力(complex problem solving)以及創造力(creativity)。因此特別規劃本課程,希望,透過教學活動培養學生學習致用、融會貫通的能力。

本校的校樹-「金龜樹」和其周邊的「金龜樹故事屋」,是全校學生最喜歡的學習環境之一,在本課程設計上以統整自然與生活科技領域的「認識植物葉形」、國語文領域的「童詩創作」為基礎,結合學校環境教育與行動學習載具的應用,引導學生在校園情境中進行學習與創作。而課程活動方式採用問題解決策略,透過合作學習的方式,培養學生解決問題能力,強調做中學的精神,擴展學習經驗,讓學科知識的學習更貼近學習者實際生活應用,達成有意義的學習。

而在這次進行本課程時,我直接使用了教育大市集網站進行教學資源的檢索,我發現十分方便,在課程設計上給予我很大的協助。課程進行方式如下:

1.在班級網頁或FB平台上給予線索,透過提示卡的方式當做引起動機。提示卡上的是金龜樹葉片特寫,請學生兩兩一組,透過線索找出學校的校樹並到達指定地點。

2.透過iPad 照相功能拍攝金龜樹的葉、莖與根部。

3.利用Skitch 拚貼照片,並完成一首與金龜樹有關的新詩。

4.學生完成任務後,上傳成品照片到教師所指定的作品繳交區進行分享(例如班級臉書或學生學習智慧存款簿),才算完成任務。

最後,與學生一同在金龜樹下朗誦詩句。


讓學習不再局限於教室中~

這幾年來一直都擔任高年級導師的工作,我很喜歡和這些大孩子相處,班上的感情很融洽,學習氣氛愉快。在課程的學習中,除了課本上的知識外,我更希望能夠打破學科界線,融入行動學習,透過學科間的整合與應用,培養學生拓展多元智慧與自主學習的能力。以本次課程為例,透過闖關活動提升學生學習興趣,並引發創意思考與學習力,讓學生可以學以致用,也讓學科知識更貼近實際生活應用。

合作學習精神,同儕感情更融洽~

在課程實施當中,我發現學生的資訊能力的確會因為家庭背景不同而有所差異。有些學生在家就常玩3C用品,對平板的操作十分熟悉;相反的,有些學生從沒接觸過平板,使用上感到困難。因此我強調透過合作學習的方式來進行,由教師安排兩人一組,讓學生之間互相教導學習,不但可以讓活動進行的更加順暢,提高孩子的學習興趣,更可以增進同儕之間的情感交流。當將作品上傳平台之後,更能透過彼此的分享和回饋,學習欣賞他人的優點與接納同儕的建議。

教師的自我成長~

我必須自我面質的是,我本身資訊能力並非很強,在課程實施的過程中,一邊教學也一邊自我學習,加上學校同仁之間互相鼓勵,利用課餘時間共同討論並設計課程,給了我更強大的支持,讓我在教學路上更充滿能量,更鼓舞我繼續為行動學習而努力著。本次行動學習統整教學仍是我的第一次嘗試,未來希望能融入更多的學習領域,透過動手作的方式培養學生學以致用的機會,達到意義學習目的。




國小
國語文
自然與生活科技
環境教育