跳到主要內容區塊
::: 網站導覽

分數好好玩

策展人:方尹君
策展單位:宜蘭縣中山國小
活動地點:宜蘭縣中山國小
更新時間:2016-04-01

分數好好玩

為了配合十二年國教的推動,教育部規畫從101年起,學校應對於未達基本學習標準的學生進行補救教學。而分數概念的學習一直是國小數學教育階段中的主要課程之一。尤其是在九年一貫課程數學學習領域第三階段(五、六年級)的25 個能力指標中,分數就佔了8 個,由此顯示分數課程的重要性。

但國內外都有研究報告指出,學生在分數的學習是困難且成效不彰。我任教於國小五年級,也曾參與國小學生課後的補救教學,深感數學常困擾著許多學生,其中分數概念的學習更是令學生感到挫折。有感於補救教學對低成就學生的重要性,而分數又是造成學生學習困難的原因之一,希望透過APP應用於教學上,提高學生的學習興趣,更能提升學習成效。


在本次教學活動設計中,我直接使用教育大市集網站進行教學資源的檢索,發現這是一個對教師來說相當方便而且實用的網站,它的介面設計簡單清楚,在首頁就可直接檢索關鍵字,讓我有種挖寶的感覺呢!

我先簡單介紹一下我這次使用的APP-Fractions:

smile比較異分母分數的大小:

利用圖示比較異分母分數的大小,並提醒學生,當分母和分子相等時,其值等於1

smile分辨真分數與假分數:

當分母大於分子時,我們稱該分數為假分數。

smile假分數換算成帶分數:

先例用圖示的方式,讓學生了解假分數與帶分數所代表的量,最後引導學生利用除法直式換算。

smile帶分數換算成假分數:

先例用圖示的方式,讓學生了解假分數與帶分數所代表的量,最後引導學生利用乘法和加法換算。

smile分數的擴分:

利用圖示,引導學生當分母和分子同乘一個數時,所得的分數與原分數所代表的量相同,這個動作我們稱為擴分。

smile分數的約分:

利用圖示,引導學生當分母和分子同除一個數時,所得的分數與原分數所代表的量相同,這個動作我們稱為約分。

smile比較異分母分數的大小:

透過圖示,引導學生利用所學過的約分或擴分,將異分母分數換算成同分母,即可比較大小。

smile分數的加減:

利用所學過的約分或擴分,將異分母分數換算成同分母,即可進行加減。


  • 引起學生學習動機
  • 教學多年始終發現,到了高年級,許多同學自然對數學一科產生畏懼,都還沒開始學習,心中就感到畏懼,透過APP的使用,減低學生對數學的恐懼,相對的提高了學習的興趣,讓老師可以在輕鬆愉快的氣氛下進行教學,使數學課不再生硬死板,而是擁有討論與互動的融洽氣氛。

    • 信手拈來,不需要太多輔助器材
    • 過去傳統的教學中,為了讓學生有具體的概念或動手操作,教師總是要準備許多教具,在分數教學上,準備個pizza圖卡,引導學生切pizza來獲得分數概念。但在APP的使用上,教師只要準備ipad,如果沒有,手機也是最佳助手,搭配airplay的投影,馬上就有現成教材可以使用。

      • 概念單一,清楚明瞭
      • Fractions中的內容設計有view slides,利用清楚的圖片和簡單的說明來介紹單一個概念,對學生理解十分有幫助。

        • 好好玩的隨堂test!
        • 我認為最棒的是,Fractions中在每一個view slides結束後,都可以進行即時的test,教師可以將它當做一個形成性評量,隨堂測驗學生學習成果是否達到精熟的目標,十分的方便,而且效果很好。

          • 檢核回答過程
          • 透過Airplay,當指定學生回答問題時,全班其他同學看到其操作過程,從該過程中教師可以觀察學生是否裡用概念,若是答錯,也可引導全班進行討論,共同解決迷思概念。

            • 補救教學的應用
            • Fractions是學生初步學習分數概念的好幫手,若能善用在學生的補救教學上,可以降低低成就學生對學習數學領域的恐懼感,其中的test的題目設計不但符合概念澄清,且不艱澀,非常適合教師進行補救教學使用,可以提升學生學習的信心。



            國小
            數學