跳到主要內容區塊
::: 網站導覽

大冒險學歷史

策展單位:教育百科團隊
   活動地點基隆市中興國小
更新時間:2016-04-04

大冒險學歷史

        活動以「教育媒體影音」中「情定西拉雅–西拉雅文化3D動畫影片」作為序幕,讓學生在輕鬆的方式下,能先簡單的了解什麼是西拉雅,以及其所在位置。

     之後再用角色扮演方式,讓學生跟著西拉雅大冒險繪本中的主角,一同探險西拉雅地區的歷史風貌與景點,活潑又有趣的課程讓學生都開心的投入學習。 故事結束後,以問答與討論的方式,加深學生的印象,並且帶著學生運用教育百科查詢課程中有用到的名詞,讓解惑的同時也認識了新的學習工具。

  最後的分組競賽,讓學生在刺激有趣的比賽中,再次複習課程,並且我們也從教育大市集中的教案,為題目的解答作解釋

     多元的課程讓學生都能樂在其中,上課成了一場大冒險,西拉雅文化也深深的烙印在腦海中。

 


西拉雅大冒險繪本封面

西拉雅國家風景區管理處

         《西拉雅大冒險》以深入淺出且逗趣的方式,以冒險故事為主軸,隨著主角“達卡浪”與“莎韻”兩位西拉雅的小朋友,在西拉雅地區上山下海,介紹西拉雅的人文歷史與自然生態,使觀賞繪本的小朋友能與兩位主角一同探險神遊,並且了解西拉雅當地美好的事物。


(資料來源取自於教育媒體影音)

        課程的開始,我們用教育媒體影音中的《情定西拉雅》作為開場,透過影片幫助學生在輕鬆的方式下,能初步的了解西拉雅地區與其歷史

邀請學生參與角色扮演的遊戲,一起說故事

        接著用角色扮演的方式,讓《西拉雅大冒險》故事繪本中的主角跳出故事中,與學生一起開始展開西拉雅的大冒險。

        老師們以角色對話的方式說故事,並且邀請學生參與角色扮演的遊戲,一起說故事。

學生除了是聆聽者也是說故事的人

        學生除了是聆聽者也是說故事的人,更是這場冒險的參與者,可以輕鬆的記憶起西拉雅地區的知識

讓學生明白到關子嶺的水火同源,是因為泉水與天然氣由同一地層隙縫冒出

  配合故事內容,我們也用教育大市集中的教案,作為延伸說明,讓學生明白到關子嶺的水火同源,是因為泉水與天然氣由同一地層隙縫冒出

 

在繪本故事結束之後,互相討論故事中有出現的角色與景點

       在繪本故事結束之後,我們也讓學生試著回顧故事,互相討論故事中有出現的角色與景點。並利用教育百科,進行詞條查詢,認識名詞完整的解釋。


 在課程結束之前,帶領學生玩了一場「教育百科小學堂」練習使用教育百科來作課外學習

        在課程結束之前,帶領學生玩了一場「教育百科小學堂」,讓學生用競賽遊戲的方式,能夠再次複習上課的內容,並且也能練習使用教育百科來作課外學習。

        例如繪本中的角色-八田與一,透過教育百科查詢,就可以知道他是嘉南大圳的建造者。





國小
國語文
社會
綜合活動
資訊教育