跳到主要內容區塊
::: 網站導覽

教育雲在國語課程學習童詩與造句的應用

策展人:新北市海山國小 張玟慧老師
課程內容:康軒版本二下國語第五課〈爸爸〉
更新時間:2016-04-08


       我的班級是國小二年級。在此次的教學中,我以互動式電子白板作為媒介工具進行授課。互動式電子白板簡便快捷,圖像化及動態化的操作,讓我的課程進行得更順利,也能更直觀的將課本的內文與字詞在前方的白板上作呈現與放大,並透過電子筆的操作,學生們可以直接從電子白板上的重點標示,查看並將課程的重點記錄在自己的課本上。課程進行時,我會以黑板板書隨時輔助補充資訊。

以互動式電子白板作為媒介工具進行授課

教育雲的應用教學過程

教育雲的應用教學過程

教育雲的應用教學過程


       我讓學生們在位子上直接分成小組,一起合作操作平板連結到教育雲的教育百科平台,動手查詢課文中字詞的意義,並發表分享。學生們的反應十分熱烈,同時也能增加字詞的學習印象。

       我認為,使用教育雲的教學資源授課能提升學生的學習動機及意願,也能有助於學生的學習;學生動手一起參與查詢及發表查到的資訊,可以讓純粹聽課的課程更加生動有趣味。課堂上,我會以提問的方式來鼓勵學生們舉手發表,並且重視學生們的回答,以手勢表達我的專注聆聽,與學生們一起討論與講解查到的字詞意義,也讓師生的互動更為融洽。
使用平板查詢教育百科,提高學習意趣


       第五課〈爸爸〉是現代詩人向陽的作品,這是一首溫暖又充滿愛的童詩。在帶領學生們學習課文內容後,我使用教育雲學習單。讓學生們一起朗誦學習單的內容,讓學生們了解疊字的意義與效果,一起練習疊字的使用,並且說明,詩是由句子組成,而要組成句子,我們就要把詞變長並且組合,練習造句。引導學生們填空將詞組成句子,寫出一首童詩送給最愛的人。

       由課文親情的鋪陳引述,延伸到學習單的撰寫,我覺得可以讓學生試著對周圍的人表達感謝與愛;國語的課程除了對於課文與字詞的學習,也能讓學生的人際關係能更加的緊密與溫馨。

一起練習造句,練習說愛

第五課〈爸爸〉是現代詩人向陽的作品


       配合臺北市立大學教育學系執行的「教育雲教學資源教案編輯暨推廣計畫」,我參考團隊編寫的教育雲教案進行國語第五課的教學。教育雲網站資源十分多元且豐富,這次的教學經驗,也讓我願意推薦其他老師使用教育雲資源教學。而學生們課後也反應,對老師使用教育雲教學資源來授課十分喜歡,並且覺得,老師運用教育雲資源來教學,對課程的學習很有幫助。

教育雲融入教學,學習反應佳




國小
國語文