跳到主要內容區塊
::: 網站導覽

好玩的分數

策展人:汪光懿
策展單位:宜蘭市中山國小
活動地點:宜蘭市中山國小
更新時間:2016-04-18

好玩的分數

想要藉由方便有趣又具有互動性和即時檢測的app軟體fraction提升學童在分數單元的學習興趣和理解。此軟體共分成分數的介紹、分數的定義(包含分子、分母)、真分數和假分數、假分數換帶分數、帶分數換假分數、分數的擴分、分數的約分、分數的比大小、分數的加減等小單元。每一小單元會有搭配不同的講解圖形、小測驗和圖文說明等;可以讓學生一目了然,還可以讓老師講解完即時用小測驗檢測學生是否真的理解、答題是否正確等,如有遇到觀念不清或答題錯誤的情形,就可以馬上全班再進行觀念釐清和加強,強化學生的學習深度。


搭配五上分數的教學單元,於上課前先進行廠商提供的前測試題,看看學生的學習程度;接著使用fraction app軟體進行講解和課堂隨機測驗,最後在講解完後再進行一次同樣的前測試題,看看學生兩次測驗的分數是否有所提升。

講解時老師用單槍投影的方式將手機上的app軟體畫面透過air play的方式投射在螢幕上。接著老師從簡介開始先介紹分數的概念與應用,利用生活中常見的pizza為例,分別討論如果來的朋友加上自己分別是兩個至八個人不等,則必須依照分享的人數不同,把pizza切成二至八等分(如果只有自己一個人吃則不用切);此時每人可吃的pizza分量會越變越小(因為分的人變多)。所以導出1/2>1/3>1/4…的觀念。講完之後老師拿著手機走到不同學生身邊,利用小單元後附的十題小測驗給十位學生用手指點選出正確的分數圖形,而該生的作答情形也可立刻顯示在單槍螢幕上讓全班都看到,所以老師就可以很方便地進行觀念釐清或重複,以增加學生的印象。

其他的小單元也都是利用類似的方式進行圖文解說、觀念講解、隨堂隨機小測驗(選人直接用手碰觸手機螢幕點選作答)、觀念再釐清或加強複習等步驟,完成所有的單元教授。全部的授課時間約進行一節課便順利完成。


  1. app軟體的插圖生動,圖文簡單易懂,單元條理清楚,讓老師有效協助學童理解所學的分數概念。
  2. app軟體提供的小測驗內容豐富又針對主題且可即時回饋答案是否正確,且能讓學生實際用手點選圖形作答,增加學習的樂趣,也能即時將作答結果讓全班都在單槍螢幕清楚看到,使全班都有參與感;且老師要講解時也能即時利用螢幕上的實際畫面顯示做輔助,清楚易懂。
  3. 利用air play的方式可以光用老師的手機就能把事先下載的app軟體提供全班共同教學使用,成本和準備的負擔都減低,但老師透過在台下走來走去一邊講解一邊讓學生及時點選作答的方式,不僅能緊緊抓住學生的注意力,也能提升學習的樂趣。

1.教育媒體影音頻道,分數真奇妙

http://video.cloud.edu.tw/video/co_video_content.php?p=294177

2.教育媒體影音頻道,國小數學教學:分數大姆哥(下)

http://video.cloud.edu.tw/video/co_video_content.php?p=1941




國小
數學