跳到主要內容區塊
::: 網站導覽

自然與人文相遇了!

策展人:後龍國小曹珈菱老師
更新時間:2016-04-19


在國語及社會課程中,提及了生態池及家鄉習俗,發現講得再多,都比不上實際去「看」,因此透過行動載具發揮即時性、個人化及影像傳達的特殊功能,讓學生運用教育雲中教育百科的資源,探索學習,並且利用數位科技等資訊錄製影片,小組共同「數位說故事」,e起用影像感受家鄉之美。學生使用了教育百科、教育媒體影音、學習拍、相機、imovie作影片剪輯,透過教學科技的應用,原來美就在我們身邊,習俗也能藉由學生拍照、影片製作而保存紀錄了!

習俗也能藉由學生拍照、影片製作而保存紀錄了


一直都不希望行動學習離實際教學太遠,因此在課程需要時,它便化身為學習的工具,讓它可以輔助學習並讓學習更有趣,在國語課本中「最後的決定」一課中提到生態池,學生了解了課文內容後,將情境拉回我們學校內,何不帶學生親自走一遭,於是請學生拿著平板走出戶外,實際拍攝學校生態池美景,捕捉眼前美的一刻。雖然平板相機的畫素不高,不過學生利用自己的眼睛透過平板的相機鏡頭,感受了生態池裡的動植物,我想才能更珍惜大自然給的美吧!回教室後,教師請學生將拍攝的照片回傳至學習拍,彼此上台分享。學生回教室後也利用Google進行動植物搜尋,寫下心得小感想,全是自主學習呢!學生拿著平板走出戶外,實際拍攝學校生態池美景

生態池


「與老樹說再見」是配合學校因應校園中四棵老樹因感染疾病及蘇迪勒颱風肆虐,造成重大傷害,因安全考量與專家審慎評估後,做出移除考量下所舉行的活動,以此為基礎架構做為課程出發點,課程先介紹四棵老樹簡報,穿插教學互動平台提問,即時反饋系統檢視是否學生已清楚教學流程,再結合行動學習,實地到學校尋找四棵老樹身影,為他們記錄最後的影像,比對之前留下的歷史照片,感受今非昔比的差異;再貼上給老樹的離別話。

思考學生如何好好與老樹做告別,「影像」便是一個很好的方式,希望透過平板拍攝,用學生實際的眼與行動,讓最後一刻的老樹永存外,也能夠透過照片,做老照片與新拍攝照片的比對回顧,感受歷史與時光的流動,深深體會老樹的辛勞。與老樹說再見


慈雲宮元宵攻炮城活動對後龍的元宵節來說非常重要,也具有歷史意義,但似乎孩子們並不真正理解這份深刻意義,因此設計了這個課程,期望讓學生從歷史意義理解這個活動,並透過教育百科進行詞條搜尋、電子書教學,搭配一直培養的筆記語文訓練並創作傳說寫作,在課程結束後,學生前往後龍慈雲宮拍攝傳世之寶及攻炮城照片、用imovie製作影片,讓節慶活動能對學生更有共鳴及學習的本質。

轟隆隆炮聲中看見習俗之美


搭著語文、社會課的脈絡,希望讓孩子們看見家鄉的美和傳統,除了利用電子書、搭配教育雲的資源,並且使用相機「看見」自然與人文之美,教學就在改變模式中發生,利用數位載具,讓學生一起「數位說故事」,學習也就能有最美的風景!搭著語文、社會課的脈絡,希望讓孩子們看見家鄉的美和傳統





國小
國語文
社會
綜合活動