跳到主要內容區塊
::: 網站導覽

動動手指頭、幾何齊步走

策展人:林明怡
策展單位:宜蘭縣中山國民小學
活動地點:宜蘭縣中山國小一年仁班
更新時間:2016-04-20

動動手指頭、幾何齊步走

兒童對於幾何學的發展與Piaget認知發展理論都有順序性(董修齊,2011)。Piaget的認知發展理論受到年齡的影響,Van Hiele所提幾何學的發展則不受限於年齡的因素影響,其理論強調幾何學發展受教學因素影響較大(張英傑,2001)。針對上述的特徵指出數學教學,需具有六項原則,分別為:1.活動原則、2.真實原則、3.層級原則、4.編織原則、5.互動原則、6.引導原則,換言之良好的數學教學活動可以透過提供情境化的學習來提升學生數學學習成效,藉由情境化的教學活動提供實務性的活動、透過學生互動與合作方式、提高學習者的學習動機充分參與課程達成有意義的學習。


本次課程規劃上考量由於一年級學生在學校第一次接觸正式幾何概念課程,因此在課程規劃是以認識圖形為主,藉由教學活動讓學生認識圓形、方形、正方形與三角形的形狀,教學活動時間為兩節課(80分鐘)。在行動學習融入教學方面可分成硬體與軟體部分,在硬體部分主要是教室環境規劃,現階段我們教室已經完成無線網路化,並且配有雙螢幕輸出與Apple TV (進行airplay)功能,為了讓學生可以充分參與活動,教師則採用iPhone來進行教學活動,提高課室走動的頻率。

認識圖形初體驗


在軟體融入教學部分則是採用Mathematix Geometry app,該應用程式為免費程式,其特色主要是提供較情境化與多元化的學習內容,從動手畫圖形、認識圖形與解決問題等遊戲式的活動。教學活動歷程中,學生認真參與活動與勇於展現自我的積極投入令人印象深刻,小朋友的回應與教學過程富機動性。讓老師更加確認將行動學習融入教學的決定,藉由教學活動的正面回饋不但提昇學生主動學習的態度,也讓老師在面對新的教學挑戰時更有信心與勇氣。


  1. 教育大市集,認識形狀https://market.cloud.edu.tw/resources/web/1519586
  2. 教育大市集,幾何巧手https://market.cloud.edu.tw/resources/web/1519392
  3. 教育大市集,做圖形https://market.cloud.edu.tw/resources/web/1583132 

董修齊 (2011), 台灣與芬蘭小數學教科書幾何教材內容之分析比較, 國立屏東教育大學, 碩士論文, 未出版。

張英傑 (2001), 兒童幾何形體概念調查及診斷教學之研究, 中華民國行政院國家科學委員會, , :NSC89-2511-S-152-022.




國小
數學