跳到主要內容區塊
::: 網站導覽

小立的座位

策展單位/地點:臺北市士林區文昌國小
更新時間:2016-04-22


       上課時,小立常常是教室裡最乖、最守規矩的客人,他總是靜靜地坐在角落,不發一語直到下課。為幫助小立跨越學習的障礙,媽媽不放棄地持續與班級導師和資源班老師討論,希望能找出辦法,解決問題。

       暑假過後小立升到中年級;新的英文老師Alsa上課方式讓小立覺得有些特別。回家後,第一次小立會跟媽媽分享學校的上課情形,他說: Alsa老師的上課不太像上課;但卻也說不出來那裡不一樣。

       過了一個月,有天小立回家問媽媽說:「我可以跟Alsa老師要求把座位換到前面一點嗎?這樣比較可以掃到QRcode!」。媽媽聽到小立的想法,開心地快要跳起來,因為她覺得小立似乎開始有學習動力,願意主動學習。往後接連的日子裡,因為小立想要聽得更清楚Alsa老師上課所分派的學習任務,所以他的座位總處於調整狀態,越來越靠近教室前端的電子白版,也越來越靠近老師。

     直到有一天,小立忽然說:「今天上課時,我沒有座位坐下來!」。媽媽一聽,緊張地不得了,第二天立刻到學校找Alsa老師談。聽完小立媽媽的焦慮後,Alsa老師一邊說明,還同時拿出平板電腦播放昨日上課的實況錄影,事件的實際狀況是這樣的……


       在這一堂英文課中,Alsa老師透過QRcode與學習平臺系統,分派各小組三個學習任務:

 1. 透過網路連結到教育雲下載「英語單字王」、「Google drive」及「tinytap」等APP,並且練習使用

2. 針對本課單字,搜集解釋資料,設計電子書介紹單字,電子書的內容可以包含影音、圖片、照片或文字

3. 將製作好的成品繳交上傳至學習平臺系統,以及Google drive儲存

       

       因為小立很熟悉平板電腦的操作,所以立刻成為同學們的救援小老師,只見他來回穿梭在各小組間指導同學,忙得不亦樂乎。wink 當媽媽看到影片中小立展現自信的笑容,能夠與同學們愉快的互動相處,更能主動而積極地向老師問問題時….剎那間,竟喜悅地落下眼淚,因為她知道這些年的心願終於成真,小立真的改變了!!




國小
英文