跳到主要內容區塊
::: 網站導覽

強棒出擊

策展人:汪光懿
策展單位:宜蘭縣宜蘭市中山國小
活動地點:宜蘭縣宜蘭市中山國小
更新時間:2016-04-23


行動科技日新月異,尤其對教育上的影響更是深遠。透過科技工具的協助,引發學生學習動機,觸發概念改變歷程,進而引導學生進行思考與省思,藉由學習歷程紀錄獲得知識與技能、探索個人未來發展與規劃。

國小樂樂棒球為最受歡迎的小學生運動項目之一,尤其強力打擊更是過程中最精彩的部分,本次課程主要嘗試將行動學習融入樂樂棒教學,透過科學化的學習歷程資料呈現,提升學生在樂樂棒打擊能力與技巧,達成「聰明打球」的教學目標。


本次課程的教學目標為提升學生樂樂棒打擊能力,主要的的目的就是協助學生提升揮棒打擊的能力。本次課程主要是透過穿戴式行動裝置與App的結合,提供學生在揮棒時的相關表現數據。透過數據的呈現協助學生對於概念方面的學習與認知方面的理解。

本次課程規劃以四節課為設計(160分鐘),授課對象為國小主四年級學生,為了引起學生概念改變,本次教學活動嘗試將行動學習融入教學,藉由將學生揮棒表現數據化與視覺化引發學生概念改變歷程,進而擬定學習計畫、執行、評估與省思。課程最後採用理解式球類訓練法,透過比賽方式提供學生思考能力與解決問題能力,達到「聰明打球」的目的。

每節課活動內容:

第一節、放大鏡

1.教師示範兩次不同的打擊動作(一次順利揮擊,一次失敗揮擊),並請學生描述兩次打擊的差異性。

2.教師請一位學生也兩次打擊動作,並請學生詳細解釋兩次揮擊之間的差異。

第二節、改造大計劃

1.針對學生在問題討論區回答進行討論。

2.教師歸納學生打擊問題,並請學生發表可行計畫提升打擊能力。

第三節、自我突破

1.讓每位學生進行打擊練習10次並記錄每次打擊相關數據。

2.教師請學生分析練習前與練習後打擊數據是否有所進步。

3.教師請學生發表先前打擊表現是否有所提升。

第四節、誰是打擊王

1.將學生分成兩組進行分組練習。

2.學生分析前後揮棒結果數據並與分享


本次課程已經實施,對於授課教師而言,這次課程規劃主要是透過施測的方式收集樂樂棒揮擊時相關數據,希望透過科學化與數據化的訓練,將資料提供給學習者,進行後設學習與提升學生打擊能力表現。

透過實際教學活動協助學生進行概念學習,舉例來說學生往往認為他的揮棒速度很快,可是數據的呈現卻是很慢,透過資料的呈現讓學生進行批判性思考,提升學生學習成效。此外,科技的輔助讓學生對於自己的揮棒數據與自己的表現進行連結,瞭解因果關係與課程教學目的,達成有意義的學習。


1.教育媒體影音 頻道,下課花路米:千秋國小強棒出擊

http://video.cloud.edu.tw/video/co_video_content.php?p=145177

2.教育媒體影音 頻道,棒球(三)-攻擊篇

http://video.cloud.edu.tw/video/co_video_content.php?p=1077




國小
健康與體育