跳到主要內容區塊
::: 網站導覽

學習拍應用在多樣的聲音

策展人:嘉義市精忠國小 蔡長陵主任
更新時間:2016-04-26


       這是我第一次嘗試使用載具融入在教學中,剛好參了教育雲學習拍平臺的介紹研習活動,因此對於它的功能有初步的認識,所以以它為媒介,在課程中做為學生學習內容、討論、分享到評量的載具介面。

       學習拍最方便的地方,在於教師端可以自行建立學生名單,甚至分組,學生只要將學習拍APP掃瞄QRcode就可以進行點名到進入課程,互動方式就是掃瞄再來分享討論或評量,而教師就可即時的進行IRS,了解學習情形並做適性的回饋或補救教學,是個有效率的使用介面。

初見學習拍


       當然學習拍在這幾次教學過程中,一開始學生並不熟悉,所以點名後,有時學生會跳開介面,再回到系統,會佔用不少課堂時間,當然教學的流暢度大打折扣,而且網路不穩定加上檔案太大時,有時就直接當掉,還要重來一次,讓我見識到基礎網路建設加上平的成熟,是教學現象最根本要解決的問題。

       後來建立了高速AP與熟悉平操作後,這樣的現象少了很多,就算遇到了,也有經驗在短時間內解決(使用備用機或快速重掃),跟其它老師分享後,在教學現場就順利進行。

學習拍教學過程中

       當然,學習拍平,個人建議有些功能還需要不斷修正,像是:綁10吋載具app(我們只有8吋機?!),白板功能也綁10吋才能全螢幕使用,複製課程會有當機與檔案遺失的問題等等,希望在不斷的修正後,能真正成為教師好用、免費又完整的平,而值得嘉許的,平服務人員在問題反應後,都算很快速就把我們的問題處理與回覆,讓我們教學者很感動,一定要繼續下去唷!wink

       在聲音單元其實包括了:音調、音量、音色;剛好載具的特性就擁良好的聲音輸出與輸入裝置,用在自然的聲音單元,非常適合;我選了分貝器、音頻分析儀與錄音機,讓學生可以實測到看不見的聲音,透過數據與圖形,讓課程更生活化也貼近他們的生活,改變原本只能從課本影片中學習的單向模式,轉變為學生操作與分享的多向模式,讓學習聲音變的多元與有趣。

讓課程更生活化也貼近他們的生活




國小
自然與生活科技
資訊教育