跳到主要內容區塊
::: 網站導覽

拍寫拍寫,實驗好忙

策展人:臺南市和順國中 林信廷老師
更新時間:2016-04-26


       很榮幸於「教育部104年國中小行動學習推動計畫」中的行動學習教案設計可以得到評審老師的青睞,獲得104年行動學習傑出教師的殊榮。其實這並不是個花俏複雜的教案,而是個簡單的、能持續進行行動學習的教學設計,因此教學進度是整個國中理化的範圍,所以也很開心能藉由策展的機會,將這樣的教學方式推廣出去。


       作法簡單來說,是用雲端數位筆記本,配合HAHAY飛番教學雲來進行實驗的紀錄。

       數位筆記本可克服傳統紙筆記錄方式的學生互相抄來抄去的缺點,因為數位的筆記本除了文字之外,還可以放入圖片、照片等等的多媒體,也可以在旁邊用畫筆功能直接註記或標示,因此每一份實驗記錄都是獨一無二的學生必須要真正操作過實驗,然後在實驗的過程中拍照才能完成實驗紀錄,學生並無從抄襲,而且必須要認真做實驗,因為一切的數據都顯示在照片上

       而且,教師可以從學生拍的照片中完全地掌握學生觀察實驗的視角,進而發現學生在操作實驗時是否有不恰當之處。最好的例子就是量筒的觀察。因為用量筒測量體積是需要用正確的角度去觀察的。

       此外,這樣的紀錄方式也可讓老師知道學生操作實驗時紀錄的數據有何問題,因為一切的測量都要拍照以圖片輔以文字做記錄,因此老師可以看出學生哪一組數字特別奇怪,並從中糾正學生的觀念或是指出其操作錯誤之處。這都是傳統紙筆記錄所無法得知的。


        HAHAY飛番教學雲的功能相當強大,只需要很簡單的幾個步驟,就能將我們搜集到的照片、影片與想要提供給學生的說明文字輕鬆製作成電子書,然後在教學的時候,讓學生自行閱讀電子書的提示,以及思考如何利用老師提供的素材,來想想如何操作實驗,這樣可以避免學生盲目地在網路上搜尋,結果查不到重點,或者是被太多其他不相關的搜尋結果干擾。而且素材都是經過老師篩選過的,因此可以達到刺激學生思考,與讓材料的適合度最大化的效果。而在教育雲的教學寶庫中,就可以看到HAHAY飛番教學雲的連結了。

       在這樣的教學設計中,重點在老師事先設計好放在HAHAY飛番教學雲電子書裡的素材與問題與討論,「實驗問題、實驗器材、實驗步驟與實驗結果」這四個階段,每次提供給學生的程度都不同,有時候給學生實驗問題與實驗器材讓他們自己去想怎麼操作,有時候給實驗問題、實驗器材與實驗步驟來發現實驗結果,希望學生可以藉由這樣的過程讓學生來觀察、驗證與學習。


       學生的反應其實超出了我的預期。原本用紙筆的方式紀錄實驗時,真的滿常看到無所事事的學生,而改用數位筆記本之後,學生們在實驗課的時候都變得好忙碌laughing,這真的打破了「準備這樣的行動學習應該很忙吧」的刻板印象,因為用這樣的方式在上實驗課的時候是變成老師無所事事了,學生們忙著操作實驗、忙著紀錄實驗,以及忙著找出問題的答案,時間都不夠了,怎麼有時間打混,甚至許多組別都還要另外用下課來老師這裡借平板回去編輯才做得完。這也是「拍寫拍寫,實驗好忙」的由來tongue-out

 

(1)學生正在用老師事先設計在電子書裡的內容進行實驗與思考

)學生正在用老師事先設計在電子書裡的內容進行實驗與思考

(2)可以看出學生進行體積的測量時,視線並不正確。

可以看出學生進行體積的測量時,視線並不正確。

(3)教師事先設計在電子書上的引導式的問題與討論

教師事先設計在電子書上的引導式的問題與討論


飛番教學雲:
http://classhub.tn.edu.tw/




國中
自然與生活科技
資訊教育