跳到主要內容區塊
::: 網站導覽

聰明打棒球

策展人:游育豪
策展單位:宜蘭縣三星國小
活動地點:宜蘭縣三星鄉三星國小
更新時間:2016-04-27

聰明打棒球

此教學活動是行動科技融入球隊訓練課程,特別針對揮棒表現為主要訓練重點,所應用的的行動科技包含揮棒感應器、智慧型手機、無線網路基地臺、Apple TV、單槍投影機。所用的感應器如圖所示:

感應器


透過揮棒感應器的功能與藍芽傳輸來收集球員每次揮擊的資料,再透過行動科技與Apple TV 的airplay功能將學生打擊數據透過單槍投影機呈獻給學生,讓學生針對揮擊的五項數據進行探究,如下圖所示:

將學生打擊數據透過單槍投影機呈獻給學生,讓學生針對揮擊的五項數據進行探究

資料的呈現包含揮棒速度、手腕速度、擊球區時間、擊球垂直角與攻擊角等資料。除了數據資料之外,該感應器還可以記錄球棒軌跡與球棒的路徑 ,這些圖像式的資料可以提供球員與教練參考,找出球員打擊的癥結,施以個別化訓練計畫,改善打擊成效。


相關數據與錄影資料收集後,利用非訓練時間進行打擊記錄說明與解釋。此外,透過同儕學習方式發現本身揮擊上的問題,然後進行後設認知學習,理解本身揮擊時的問題,並針對該問題擬定訓練計畫。

讓學生掌握動作要領,協助學生修正動作;教師不論是從引發概念改變過程、或是技能方面的指導,進而使球員(學生)獲得正確的動作技巧,並在比賽或練習時收到學習成效,提高學生成就感,是師生共同的收穫。





國小
健康與體育