跳到主要內容區塊
::: 網站導覽

音樂跟我走!

策展人:方尹君
策展單位:宜蘭縣宜蘭市中山國小
活動地點:宜蘭縣宜蘭市中山國小
更新時間:2016-04-27


我發現班上學過鋼琴的孩子大約占全班的三分之一,大多數學生沒有接觸過鋼琴的經驗,很多都是有興趣卻因為經濟考量而未能學琴。在學校,幾乎只有在音樂課才有接觸鋼琴,為了滿足班上同學想學琴的小小心願,因此計劃設計一次好玩的音樂課。剛好在「教育大市集」的網站上看到幾則分享,包含可以讓學生利用平板彈奏樂器,馬上去搜尋相關的資料,發現 Garage band App是個相當適合應用在學生學習的App,於是迫不及待的下載試用,發現這個APP可以讓沒有在課餘時間另外學習鋼琴的小朋友接觸到模擬的鋼琴,雖然不能練習真正的指法和力道,但能大大滿足學生創作樂曲的學習樂趣呢!(Garage band App可以在新北市的全國教學APP市集中可以找的到喔!)


在準備平板下載完成APP後,發現剛好學校有外接鍵盤的設備,簡直令我如獲至寶,心想一定可以讓我的鋼琴演奏更加擬真。分享本教學活動,流程如下:

1.選擇樂譜:

從藝術與人文課本中先選擇出幾首教過的歌曲,或是音樂賞析的樂譜(本課程挑選4首樂譜),程度不要太難,免得無法建立孩子的成就感。

2.合作學習:

請學生兩人或三人一組,其中一定要有一人學過鋼琴,利用「Garage band」APP加上外接鍵盤,請學生練習指定樂譜。

3.進行檢核:

建議要有充足的練習時間(本課程的練習時間約為四週,請全班孩子利用課餘時間練習),最後利用抽籤方式,請學生抽出一首樂譜彈奏,老師進行檢核。

4.給予回饋:

進行檢核時,同組同學要利用iPad攝影,並給予這一段時間練習的回饋與增強。


1.合作學習幫助大

透過同儕的合作學習,可以由「會彈琴的」教「不會彈琴的」,讓學生之間互相教導學習,不但可以讓活動進行的更加順暢,提高孩子的學習興趣,更可以增進同儕之間的情感交流。最後當同學在演奏時,同組同學還要充當小小攝影師,更能透過彼此的分享和回饋,學習欣賞他人的優點與接納同儕的建議。

2.教學多元化

透過本課程實施,讓音樂課不再只是唱歌、吹直笛,以往受限於工具,無法讓學生每人都有一台鋼琴或電子琴來學習演奏,但透過「Garage band」APP加上外接鍵盤,可以讓對音樂有興趣的孩子,可以玩音樂,彈鋼琴,甚至樂曲,使藝術與人文領域的教學更加多元化!

3.提升班級向心力

在練習的過程中,班級內充滿音樂氣息,讓孩子們透過合作學習,提升班級的向心力,更可以營造出與眾不同的班級特色。

4.結合戲劇更加精采

在未來的教學應用中,建議還可以結合戲劇表演,讓學生自行創作配樂,錄音、編曲、播放,讓音樂真實的融入生活當中。




國小
藝術與人文
綜合活動
生涯發展教育
資訊教育