跳到主要內容區塊
::: 網站導覽

小小插畫家

策展人:汪光懿  
策展單位:宜蘭市中山國小
活動地點:宜蘭市中山國小
更新時間:2016-04-28


在藝術與人文課進行腳色設定時,讓學生除了平常習慣的紙筆繪圖外,增加另一種使用電腦繪圖軟體inkist繪圖、上色和修改的繪圖技能;並從過程中了解電腦繪圖與紙筆繪圖法相較的方便和環保性,以及最後要存取、上傳、轉寄或放大縮小、輸出時的快捷便利性,以使學生願意多花時間練習以更精進電腦繪圖的技能,培養出日後從事相關行業或自己經營部落格等的相關資訊繪圖能力。


在藝術與人文課先利用網路資源和生活中常見的腳色範例(如蛋黃哥、福祿猴、open將、蜘蛛人、大英雄天團中的機器人杯麵等等)和全班同學共同進行討論與講解,讓同學了解腳色的創造有哪些考慮要件:例如蛋黃哥利用蛋黃打出來之後軟趴趴的模樣設定人物的慵懶個性,open將頭上的彩虹代表7-11中的數字7;福祿猴結合葫蘆與猴子取福祿的諧音,蜘蛛人為蜘蛛結合人的綜合設計,派大星以海星擬人化做成設計等等。

接著讓同學實際發揮靈感設計腳色:需有人名、外表特徵、個性及特殊技能、特別喜好、居住地點等的設定,並要寫出靈感來源是出自於什麼或結合了哪些部分;之後再以繪圖軟體讓學生將設定好的腳色草稿用觸控筆在平板上繪出,過程中老師先講解觸控筆和繪圖軟體的使用方法,以及講解繪圖軟體中的圖層概念,讓學生熟悉圖層的用法在上色與修改上的便利性(腳色的線條畫在最上層,背景色在最下層,中間則是可以蓋過背景色但不會蓋住線條的其他顏色)。最後將大家設計好的腳色存檔,利用單槍投影在教室大螢幕上,讓每位學生上台為自己的設計進行腳色介紹,並讓同學針對腳色設定提出問題;等全班都介紹完了,利用網路進行最佳造型、最佳原創、最佳人氣等的腳色票選活動,以增進彼此觀摩的機會並練習進行同儕評量。


  • 1.學生對此活動都充滿興趣,大家的設定也都充滿各種創意,而靈感來源明顯受到各種動漫、卡通等人物的影響。我們的創意其實不輸歐美日,而一個成功的腳色設定可以帶來大量的商機,其實在日常課程中就可以多多讓學生進行這樣的創意設計與同儕激盪。
  • 2.學生剛用觸控筆時會不習慣,使用上沒有像一般的鉛筆或色筆這麼容易,不過只要多練習幾次就會慢慢上手了。觸控筆的品質好壞深深影響到使用時的手感順利度,建議若經費許可還是可以使用品質較佳的觸控筆,在作品完成的時間性和準確度、精美性都會大有提升。
  • 3.學生了解圖層的概念後在上色修改時就可以大幅提升效率,且日後從事相關電腦繪圖時也會很快上手,所以老師一定要在講解時確保學生都已了解圖層的順序概念,除了實際用軟體示範外也可以用三張透明投影片的方式重疊做講解以增進學生的概念。
  • 4.作品完成後讓學生了解電腦繪圖在存取、上傳、轉寄或放大縮小、輸出時的快捷便利性,以使學生願意多花時間練習以更精進電腦繪圖的技能。

1.教育雲教育大市集,線上繪圖軟體教學1

https://market.cloud.edu.tw/resources/web/1623640

2.教育雲教育大市集,繪本教學

https://market.cloud.edu.tw/resources/web/1649941




國小
國語文
藝術與人文