跳到主要內容區塊
::: 網站導覽

盡情衝刺吧!賽車手

策展人:林明怡
策展單位:宜蘭縣宜蘭市中山國小
活動地點:宜蘭縣宜蘭市中山國小
更新時間:2016-04-29

盡情衝刺吧!賽車手

我們所進行的活動,是以校內高年級有人際上困擾的八位學生為團體,以小團體的形式協助成員成長和改變。由於成員年紀在小學階段,所以採取活動與討論並重的方式。活動的方式通常以遊戲(或說故事、繪畫、音樂)方式為引起動機,正因遊戲是兒童最感趣味且能自然的表現自我的方式。每次團體進行前,在教學設計上必須考慮活動是否對成員們具吸引力、是否為全體皆能參與,如此較能順利引導兒童參與每次的團體活動。利用活動中融入的遊戲,引導兒童走建設性的方向,或學習適當的新行為。


學生賽車畫面

此次團體成員均為高年級男生,因此選擇使用「Asphalt 7: Heat 狂野飆車」遊戲,男孩們可以駕駛來自世界上最具名望的製造商的60輛汽車,如:法拉利、蘭博基尼、阿斯頓馬丁以及傳奇級的DeLorean,馳騁在全球15個真實城市的賽道上,包括夏威夷、巴黎、倫敦、邁阿密和里約,引爆孩子們參與遊戲活動的熱血。活動方式帶領老師讓兩人為一小組,進行兩回合競賽,重點在於:

◎如何邀請夥伴

◎如何與夥伴進行溝通協調(第二回合中老師故意規定只能一人參賽)

※詳細進行方式如下:

1.合作衝線

*告知成員,我們即將分組進行賽車,兩人為一組,自由選擇組員夥伴。

*第一回合競賽由組內兩人輪流出賽,順序自訂。

*成員們完成任務後,邀請成員分享在過程中,觀察到或發現什麼。

*此階段活動結束時,領導者可提問:

(1)選擇(或被選擇)夥伴時,感覺如何?

(2)當遇到你跟別人想選同一個成員為夥伴時,你會怎麼做呢?如果兩方討論後還是想選同一個夥伴,那要怎麼辦呢?

2.擔當重任!我是賽車手 

*第二回合邀請成員繼續挑戰,依然兩人為一組。

*此趟競賽只能由組內其中一人出賽,組員需討論並協調其中一位為出賽者。

*告知團員此競賽為積分制度,請團員用最快速度衝向終點,過程中不能影響出賽者或其他組員,違反規則的組別會請該組回到起點重新開始,過程中並請成員注意安全。

*請成員就剛剛的活動分享在團體中所觀察到或是感受到的部份,並分享和同伴協力合作時,是如何溝通、分工、討論並做出決定的。

課堂畫面


因為分組的過程(配對搭伙)與競爭的過程(其中一回合必須有人退讓、有人獨自參賽)都需要不斷的協調與相互配合,孩子們重新發現自己:原來可以這麼理性與人溝通;原來也善於禮讓他人;原來可以跟他人合作是如此愉快…以兒童能接受、理解的方式、讓他們於參與其中,從遊戲式的活動中去體會、漸漸認識自己。而現場的帶領老師,在從旁協助的過程中,必會遭遇現場大大小小的「狀況題」,藉由這一次次的考驗,如何巧妙運用智慧,如何同理團體中孩子們的心,帶領者需要用心體悟,不斷反思,方能成長。


1.教育大市集,團結合作我最棒

https://etoe.tc.edu.tw/index/vrs/did/17406

2.教育大市集,合作

https://market.cloud.edu.tw/resources/web/1619465




國小
綜合活動
人權教育
生涯發展教育