跳到主要內容區塊
::: 網站導覽

行動學習素養課程分享

策展人:黃昭銘
策展單位:宜蘭市中山國小
活動地點:宜蘭市中山國小
更新時間:2016-05-01


近年來,無線網路科技日新月異,讓原本數位化的生活與學習方式,更升級到行動學習的模式,凡舉生活應用、醫療、或是一般商務都已經廣泛被應用。資訊科技在教育方面的應用上,政府更是不遺餘力,為培養具現代素養之公民,更是在九年一貫的教育規劃中,特別規劃「自然與生活科技領域」,希望學生對於最新的生活科技應用也需要進一步學習。

如何將原來的網路學習平台(模式)與行動裝置結合,達到最有效的利用是本次課程設計的出發點,透過生動活潑的課程設計,提升學童行動科技素養的能力,與培養終身學習的概念。

不論在學習者學習或是教師教學活動設計與落實,行動學習在資料取得的便利性與機動性、在教學與課程應用的統整性與情境化,都有別於網路學習,如何提升學生有關行動科技素養能力也是未來推動行動學習的重要課程之一。


行動科技素養向度,包含:1.行動裝置操作能力、2.資料收集、分析與評估能力、3.應用軟體(Application)操作與評估能力。

依照本校資訊教育規劃,三年級上學期的資訊課程除了介紹視窗之外,還安排輸入法課程,行動裝置的觸控式螢幕與手寫辨識系統為其中特色之一,考慮三年級學童對於書寫練習的需要與輸入法認識,因此安排觸控筆DIY活動,讓學童動手製作觸控筆與練習輸入法。

第二個課程是Angry bird 大出擊,主要是透過遊戲的方式讓學生熟悉觸控式面版與認識行動裝置的外部構造與相關功能。

課程的實施主要是利用統整美術課程與彈性課程,利用美術課程來進行觸控筆DIY,而利用彈性課程來進行鍵盤輸入法練習與使用觸控筆手寫輸入練習,為了讓學生更加熟練觸控筆的使用與個人書寫習慣,活動安排Angry Bird遊戲讓學生使用觸控筆來操作。


回顧推動行動科技素養課程,學童對於這個新鮮又好玩的資訊產品展現出高度的興趣,配合所設計的課程活動,學童都能夠配合與操作。由於這些活動的進行大多是統整課程的方式來進行,因此提供較多的實際操作應用與練習,讓學童可以熟練,最重要的是學童可以依照自己的喜好進行學習。

由於學生來自不同的家庭,對於資訊科技的接觸時間也有所不同,在積極推動行動學習的過程中,如何兼顧這些學生的需求更是推動行動學習的重要關鍵之一。本次課程透過美勞課與遊戲app的方式協助學生行動素養的培養。行動學習概念日漸普及,教師應該思考如何利用行動學習的特點與優勢,落實在教學活動設計,藉此提昇學童學習成效,進而培養學童終生學習的精神。





國小
資訊教育