跳到主要內容區塊
::: 網站導覽

閱讀越有趣

策展人:黃昭銘
策展單位:宜蘭市中山國小
活動地點:宜蘭市中山國小
更新時間:2016-05-01

閱讀越有趣

隨著數位科技的進步,傳統閱讀的內容與方式也受到影響,例如傳統紙本的編排屬於線性化結構,且容易書寫與攜帶容易;電子書或是數位教材則可以提供紙本書籍所無法提供的內容,例如互動性與多媒體內容。

數位出版業在2007年出現革命性的變革,電子書搭配專屬電子書閱讀器創造驚人的市場需求,不論是硬體或是電子書出版業者,紛紛競相投入這個產業。之後平版電腦問世,將整個電子書產業推向另一高峰,透過這個輕巧的載體與具有彩色的電子閱讀器,讓電子書的呈現方式更加多元與多樣。

國內推動閱讀在教育部推行的「終身閱讀」中包含兩大計畫,一是「閱讀植根與空間改造計畫」,另一是在2008年所推動「悅讀101-教育部國民中小學提升閱讀計畫」,這兩個計畫都將「閱讀起步走」列為98年度重大政策。

如何推動閱讀並結合電子書的方式來進行為本次課程的出發點,希望透過電子書的閱讀方式提供學生養成閱讀的習慣與未來的資訊素養。


本次參與閱讀活動的對象為國小三年級學童,參考三年級的學童的國語課程大綱與內容,發現具有完整的故事性與豐富的趣味性,較能夠吸引學生的注意力與樂於接受。

在題材方面,以傳統中國文化的民間故事為主,民間故事大多流傳歷史久遠,也與生活習俗息息相關,因此選擇民間故事不僅具有傳承性與鄉土性,也最具有趣味性與親和力。

本次活動所選擇的民間故事分成兩大類,分別為中國神話故事與節慶由來為主。在中國神話故事方面,選出「女媧補天」、「后羿射日」、「寶蓮燈」、「哪吒鬧海」、「九色鹿」等故事;在傳統節日內容則包含「元宵節」、「清明節」、「端午節」、「中秋節」、「過大年」等五個故事。

課程推動的時間主要是課餘時間為主,例如晨光時間與午餐時間,閱讀習慣的培養有賴長時間的培養,透過規律的方式讓學生養成習慣,進而喜愛閱讀。


目前針對電子書閱讀的相關研究屬於起步階段,各項研究結果所呈現的意見都有,例如:有些研究指出由於電子書的非直線性架構提供讀者在閱讀時能夠提升互動性。

不論是推動傳統紙本閱讀,或是電子書籍閱讀,教師常面臨到的挑戰為如何將閱讀的技巧融入教學活動,提升學生閱讀的技巧與方式。

現階段本教學活動的目的主要是希望利用電子書的優勢來增加學生閱讀的興趣,再配合學校現有的學習平台,利用正增強的方式培養學生主動閱讀的習慣,與從閱讀中獲得知識與樂趣。

在未來的教學計畫中,透過閱讀技巧與閱讀能力的提升,讓學生養成「多元閱讀、深度閱讀、每天閱讀、終身閱讀」的目標。


1.教育媒體影音- 下課花路米:澎湖元宵節乞龜

http://video.cloud.edu.tw/video/co_video_content.php?p=143860

2.教育媒體影音- 士小報報:清明節

http://video.cloud.edu.tw/video/co_video_content.php?p=215217

3.教育媒體影音- 下課花路米:阿祖級的香包

http://video.cloud.edu.tw/video/co_video_content.php?p=143946




國小
國語文
資訊教育