跳到主要內容區塊
::: 網站導覽

行動科技與教室連結

策展人:黃昭銘
策展單位:宜蘭市中山國小
活動地點:宜蘭市中山國小
更新時間:2016-05-01


從教育部所公布的九年一貫課程中就已經將自然與生活科技納入學習領域之中,後來更獨立出來成為資訊議題,在教學中不再侷限在自然科學習,而是需要在學習領域中進行資訊融入教學,因此未來的公民需要具有足夠的資訊素養才足以應付未來的生活需要。

宜蘭縣與花蓮縣比鄰的兩各縣市有著豐富的資然資源,在推動鄉土特色課程更是不遺餘力,本次遠距教學計畫主要嘗試與花蓮縣行動學習的伙伴學校平和國民小學合作。所進行的課程則是宜蘭縣中山國小基於本校學校校本課程、鄉土課程、海洋教育與資訊議題,所設計出的教案「親近海洋的巨人與精靈」,透過行動學習資訊議題與課程統整教案進行跨縣市的教室連結,希望透過行動科技的協助進行遠距教學與縮短數位落差,提高學生學習興趣與成效,與達成校際合作交流、學生多元文化學習的目的。


本次課程的設計除了上述議題與能力指標外,特別將ICT融入教學活動一併進行課程活動設計,希望透過行動學習的教與學的模式,特別針對行動學習的視訊功能與App輔助教學,以跨校合作的方式進行本次實驗教學。一方面讓兩校學生可以進行文化交流,一方面讓兩個學校可以透過教室連結進行教學活動,更重要是讓更多的老師認識行動學習,讓更多學生體驗行動學習所帶來的便利性。

本次參與跨校合作的學校為花蓮縣壽豐鄉平和國小,該校為一小型學校,每個年級只有一個班級,本次合作的四年級班級共有12為學生,宜蘭中山國小則每個年級有五班,而參與計畫的班級則有19位學生。課程推動的時間為120分鐘,分成三次上課(每週一次),上課的方式採用兩人一組的合作學習方式,連續三週進行課程。

上課的方式則是採實體教室與遠距教室,為了讓更多學生體驗行動學習,本次上課的實體教室在平和國小電腦教室,遠距教室則在中山國小電腦教室。


本次教學活動發現三個改進重點,分別為:1.網路頻寬不足、2.教室秩序無法掌控與3.學生行動素養能力不足。針對網路頻寬不足,容易導致視訊訊號lag,不過教育部已經著手提高學術網路頻寬,相信在年底前參與計畫的學校網路頻寬將更快速與穩定。

針對教室秩序無法掌控上,由於授課教師在平和國小,對於遠距教室端的教室掌控比較不能兼顧,因此課程進行時需要兩端教師進行班級管理,這方面的問題可以透過兩端教師的配合,熟悉課程活動進行,應該可以獲得改善。

對於學生行動素養能力不足現象,本次遠距教學端的狀況較多,幸好中山國小行動學習推動小組成員在現場提供技術支援,順利解決學生在操作上的問題與突發狀況,這個窘境相信在推動行動學習的班級也會面臨相同的問題,當務之急則是要透過研習與課程來提昇教師與學生行動素養能力,以解決教學現場所發生的突發狀況。


1.教育媒體影音- 認識海洋生物

http://video.cloud.edu.tw/video/co_video_content.php?p=295954

2.教育媒體影音- 花蓮縣平和國小-先民的腳步:米棧古道

http://video.cloud.edu.tw/video/co_video_content.php?p=252421




國小
資訊教育
海洋教育