跳到主要內容區塊
::: 網站導覽

行動學習素養課程分享2

策展人:黃昭銘
策展單位:宜蘭市中山國民小學
活動地點:宜蘭市中山國民小學
更新時間:2016-05-03


十二年國民教育政策已經上路, 新政策強調學生資訊素養與提昇培養學生未來「學習力」,以及養成終身學習的態度與解決問題能力,教師如何應用資訊科技融入教學與培養學生使用這些科技的素養乃是未來教師所面臨的挑戰。

本次課程主要是針對行動學習教室環境使用進行課程,行動學習素養為行動學習推動成功的關鍵之一,由於學生來自不同的家庭,因此對於行動資訊科技的素養與能力也有所不同,學生所具備行動素養可能大多侷限在特定的應用程式使用,例如遊戲軟體、社群軟體或照相軟體。對於教學時需要操作的軟體或是教室硬體的操作使用則比較缺乏。因此教師希望針對教室的硬體環境進行學生職前訓練, 熟習相關軟、硬體的操作,達成事半功倍的效果。


由於教學活動設計的需要,例如在教學過程中需要融入同儕學習、合作學習與後設認知學習,在教室的環境規劃增添一台無線高階投影伺服器,主要的功能則是螢幕上可以同時投影出四台行動載具的畫面,透過畫面的呈現進行上述學習活動。

本次行動素養課程則是利用Android系統平版電腦,與先前製作的觸控筆來進行,一方面複習學生輸入法的練習,一方面則是讓學生熟悉如何將平版電腦影像傳出到伺服器。課程規劃是教師在學校學習平台「問題討論區」發表小組討論主題,並要求學生到學習平台回答問題。

活動開始之前則協助學生複習網路連結、開啟無線高階投影伺服器應用軟體進行連線,確定螢幕呈現在單槍投影機之後,然後再開始到問題討論區回答問題。

此外,配合未來數學課程的進行,在回答問題討論區相關問題之後,請學生開啟平版電腦上的繪圖軟體進行繪圖,透過輸入法的練習與繪圖軟體的使用培養學生操作能力。

活動進行的時間主要是利用課餘時間,透過課餘時間讓學生進行小組討論,並給予充足的時間來回答問題與操作無線高階投影伺服器系統。


本次課程結束後發現四分割的畫面對於教學上有正向的幫助,尤其老師在進行小組學習、同儕學習都能發揮行動載具即時性的優勢,透過回答問題的歷程呈現,讓學生可以觀摩與學習同儕間的學習歷程。

此外,教師若能夠善用無線高階投影伺服器的功能,夠能夠在學習過程中進行教學診斷與評量,然後進行補救教學。

本次課程唯一的缺點就是由於ipad要搭配使用這套系統需要進行越獄的過程,這個過程需要較多的資訊專業能力,對於一般的教師來說這個方式容易造成教師的負擔,未來廠商若能開發操作簡單的相關產品,站在第一線的教師當然更樂於使用這些資訊科技融入教學活動設計。


1.教育雲教材資源中心-2015未來科技人類未來可能的生活方式

https://www.youtube.com/watch?v=nWnYgOwXYx8

2.教育大市集-科技大躍進

https://market.cloud.edu.tw/resources/web/1620632




國小
自然與生活科技
綜合活動
資訊教育