跳到主要內容區塊
::: 網站導覽

我是小小藝術家

策展人:方尹君
策展單位:宜蘭縣宜蘭市中山國小
活動地點:宜蘭縣宜蘭市中山國小
更新時間:2016-05-05


適用年級:五年級

上課時間:80分鐘

結合領域:語文領域(翰林第十冊第七課-宮崎駿的想像之泉)

上課準備:每名學生一台iPad

使用APPinkist


這一週的國語課我們上到了「宮崎駿的想像之泉」,孩子們對這位大畫家感到十分有興趣,因為他的作品太有名了,從市井小民家裡到國際影展,都受到歡迎,而且都得到肯定。「龍貓」、「天空之城」、「霍爾的移動城堡」、「神隱少女」、「魔法公主」、「魔女宅急便」、「貓的報恩」、「風之谷」幾乎部部都是經典。宮崎駿的電影,奇幻中卻同時帶著溫暖和希望的力量,帶領觀眾一起看待這個世界,例如「風之谷」中,隱含了自然對人類的反撲與權力貪念對掌權者的腐化,這是在一般卡通所無法體會到的。而我們更好奇的是,什麼樣的動力或情境,可以讓他創造出這麼膾炙人口的角色?一談到宮崎駿,孩子總是欲罷不能的一聊再聊,聊自己最喜歡的一部電影、聊最喜歡的情節、聊最欣賞的人物……,這些想法因此促成本次的教學活動,我要讓班上的每一位孩子都能化身為小小宮崎駿,畫出心中的想像世界。


一個故事建構要完成,最重要的是角色的產出,我們由人物外表的寫法開始與孩子一起討論,把特徵寫在學習單上。我覺得討論並不是很順利,因為孩子想到的語詞都很直白也很簡單,後來我決定從孩子們耳熟能詳的卡通人物介紹起,先從外觀講起,KITTY貓是隻可愛的無嘴貓,五個蘋果高,三個蘋果重,是療癒人心的卡通人物;蜘蛛人則結合蜘蛛與人,擁有敏捷的身手,是穿梭在大樓間的英雄人物;時下流行的蛋黃哥,總給人一副懶洋洋的模樣,充滿無力的感覺代表了上班族的心聲。在心理特質上,例如櫻桃小丸子和他的同學,小丸子個性喜歡無理取鬧、幼稚任性、愛和姐姐爭吵,但卻心地善良、正義、有愛心;好友小玉性情文靜善良,但與小丸子一塊時就表現出傻氣;野口古怪陰森,時常悄悄躲在同學背後;花輪則是有錢家庭中的闊少爺,對同學很大方,成績也很好。又例如我們這一家,花媽個性超認真,但也很固執,是個很容易滿足的人;老爸不愛說話,對什麼事情都提不起興趣,老是我行我素;橘子是個平凡的高中女學生,有很多夢想,也很愛作夢;柚子個性害羞,天真淳樸,老是因為媽媽和姊姊神經太大條而心理受創。一個卡通中就可以看出很明顯的角色性格,由此引起學生的創作動機,設計出心中人物的內在特質。

角色造型設計中,藉由「角色的性格特點」與「強化角色的身份要素」來突出角色的個性。角色必須擁有自己獨特的性格,在設計的過程中要抓住角色的這些性格特點與其他角色在性格上拉開距離並加以突出,保持這些個人性格的特點,就能更加充分的詮釋。

有了這些準備之後,先讓孩子將心中的角色設計繪製於草稿上,並註明角色的內在性格,接著透過inkist app,請學生將人物繪製在iPad上,儲存成圖檔。

請學生利用所創作出來的角色來完成一篇故事的創作,並將作品上傳在班級網頁上,利用語文課時間透過air play投影在螢幕上,與全班同學進行故事分享。


隨著時代進步,未來行動學習勢在必行,教師如果能結合行動科技的優勢。針對不同教學時機與需求,思考如何利用行動學習的特點與優勢,落實在教學活動設計,融入不同的教學策略,以提昇學生的學習成效,進而培養終生學習的態度,對學生的學習絕對有正向的提升。


人物的寫作方法(教育雲)

https://market.cloud.edu.tw/resources/web/1608430

日本動畫大師宮崎駿

https://www.youtube.com/watch?v=lx9KAVvjlX4

宮崎駿的超級團隊、奇幻世界

https://www.youtube.com/watch?v=hnJ3iwbKCwM




國小
國語文
藝術與人文