跳到主要內容區塊
::: 網站導覽

質因數切切樂

策展人:方尹君
策展單位:宜蘭縣宜蘭市中山國小
活動地點:宜蘭縣宜蘭市中山國小
更新時間:2016-05-09


適用年級:六年級

上課時間:40分鐘

結合領域:數學領域課程名稱:南一版 第11冊 第一單元 最大公因數和最小公倍數

使用APP:Factor Samurai


許多臺灣學生看待數學的方式很特別,大概處於一種「高成就、低自信、低興趣」的矛盾中;而許多大人,也都帶著恐懼數學的傷痕長大。在國際教育成就調查委員會(IEA)長期主辦的「國際數學與科學教育成就趨勢調查」(TIMSS)中,臺灣孩子的數學成就總是名列前茅,八年級孩子平均成績甚至位居全球第三,四年級孩子位居世界第四,成績看起來是非常優異,但是臺灣國小學生卻仍然有將近一半認為「學數學沒有用」,比率之高在參加調查的國家中也是數一數二。臺灣的孩子,年級愈高愈不喜歡數學,對數學也愈沒自信,如何引起學生學習數學的動機就顯得相當重要,在幾次的教學應用下,我發現透過APP應用於教學上,不但提高學生的學習興趣,更能提升學習成效。


1.沒有弄懂質數概念,由於除了2以外的偶數一定非質數,所以就誤以為奇數就是質數。

2.由於九九乘法沒有熟練,所以胡亂猜測某數是否為質數。

與其告訴孩子質數的概念,要求學生記下來,倒不如採用有趣的教學方式融入質數教學中,一方面引起孩子學習動機,也可加深孩子的記憶。


Factor Samurai 是一個學習質因數分解的絕佳方法,玩家的使命就是將一切數字切為質數。如果數字可以被整除代表可以切數字,如果不能被整除即是質數,不可切開這個數字,否則會扣分。質數就是只能被1和它本身整除的數字,例如:23571113都是質數。4不是質數,因為它可以被2整除為2Factor Samurai 會不斷挑戰玩家來記住哪些數字可以被整除,哪些不可以被整除,並以此來強化玩家對算術乘除法則的熟練程度,有趣的是題目會依時間愈來愈難,數字也會愈來愈大。Factor Samurai 在教學中已得到普遍應用,因此我決定應用在本次的數學領域課程之中。


  • 學生學習動機高
  • 以往教到「最大公因數和最小公倍數」這個單元,同學們就一個頭兩個大,本來對學習數學就興趣缺缺,內容困難繁雜讓學生更是又恨又怕,但在「質因數分解」的小單元中穿插使用APP,明顯的發現學生的學習興趣提高了,老師搭配Factor Samurai進行教學,使數學課不再死氣沉沉,學生間的討論與互動更是讓教室充滿輕鬆愉快的氣氛

    • 手機就是最佳教具
    • 過去傳統的教學中,為了讓學生有具體的概念或動手操作,教師總是要準備許多教具,但在APP的使用上,教師只要準備ipad,如果沒有,手機也行,搭配airplay的投影,馬上就有現成教材可以使用,十分方便。

      • 概念單一,清楚明瞭
      • Factor Samurai中就只針對質數的部分引導學生去做處理,將所看到的一切數字切成質數,概念非常清楚。而且我發現,當同學在玩的時候,其他同學也會很緊張地注視,可達重複練習的目的。

        • 依程度測驗
        • Factor Samurai的遊戲內容有分成三個階段,教師可依學生程度給予不同的挑戰,提升個別的學習能力。對於能力不佳學生採用初級,也可提升學生學習的信心,用在補救教學上也相當適合呢!

        質數祕探

        https://market.cloud.edu.tw/resources/web/1631132

        韓信爺爺也想知道的事

        https://market.cloud.edu.tw/resources/web/1650041

        勇敢傳說(國家教育研究院 國小數學)

        https://www.youtube.com/watch?v=FgAvEwjzO58

        質數與質因數

        https://www.youtube.com/watch?v=SVVsvyaWGs4




        國小
        數學