跳到主要內容區塊
::: 網站導覽

機器人好好玩

策展單位:新北市 恆毅中學
更新時間:2016-05-11


       我們會發展機器人教育要從程式設計開始說起,一般在教寫程式時,往往學生會覺得非常枯燥,引不起學習興趣,所以我們師資團就討論是否能寫完程式就讓某個東西移動,這樣一來就可引發同學的學習意願,剛開始比較樂高機器人及一般的機器車,價格就差了3倍之多,所以就用了機器車,但機器車的功能有限、感應器是固定在車上無法隨意更動、也沒有相關的競賽,所以在這樣的功能局限之下學習的熱度也就無法持續。


       同時期,我們接收機器人競賽相關的公文一直不少,而WRO國際奧林匹克機器人競賽就是其中一項,部份同學得知這項比賽訊息,了解了規則是要用樂高零件,同時也連結到小時候組裝樂高積木的經驗,就紛紛表示想要參賽,在當時經費有限的情況下,買了套件及競賽道具後,我們報名了3隊,準備在8月中參加競賽。在7月暑假練習的過程中,我們老師們發現學生能自主的約定時間來練習,練習時會相互討論,並且寫程式不斷的測試、失敗、再測試,一直到成功時臉上露出那成就感及喜悅,不難發現同學是在「享受」這練習的過程wink。最後雖然比賽沒有得名,但是同學們異口同聲表達要再繼續努力參加明年的競賽時,我們老師就以樂高機器人模組化、不易壞、易拆裝變形、競賽項目多等特性,決定用這發展機器人教育。

       但我們電腦教師對機械原理及拼構的經驗很少,無法在短時間內滿足學生強烈的學習動機,因此我們積極尋找外來的師資,學生在這產學合作模式之下,學生的學習及成長突飛猛進,練習的過程中我們老師就是「陪伴」,在他們發生問題就引導去解決、給建議但不介入,這樣的氛圍之下,在之後的競賽就陸續傳出了捷報。

老師就是「陪伴」,在他們發生問題就引導去解決、給建議但不介入


       我們從競賽中成長時,學生加入我們機器人團隊也不斷增加,為了延續學生從小學的機器人拼構的興趣或是機器人程式的能力,在2015年成立機器人專才班,讓這些對機器人有興趣的小孩能夠一起學習,我們的目標是以六年的計畫來培訓小孩,目的是要發展多元教育,給小孩搭建一個舞台,讓孩子在這之中能建立自信,能獲得成就感,進而與大學機器人相關科技接軌,培養出未來國家的人材。

2011WRO國際奧林匹克機器人世界賽,在杜拜合影

2011WRO國際奧林匹克機器人世界賽,在杜拜合影

團隊照片

       這是一門動手做的教育、是一個團隊合作的組織、也是一個創意發想的團體,在競賽的練習過程中可以不難發現學生的企圖心,以及不放棄的心,我們的目的是為了要培養出21世紀青少年所須具備的四種能力:培養解決問題的能力、團隊力、溝通力及挫折的忍受力。我們當老師的,只須要在一旁陪伴他、引導他,自然而然的學生在練習競賽的過程中看得出來他們在「享受」這樣的環境,教室中的氛圍是討論、是分享、是小孩開心的表情,我們從不要求競賽一定要得名,但是一定要從過程之中學到東西才是我們的核心價值。


       雖然這一路走來有許多的辛苦汗水,也有因競賽失敗而大哭的淚水,但是只還有學生願意再繼續努力練習,我們老師看著他們專注的表情,自然也不會想要放棄,會持續為同學搭建舞台,讓他們在上面發光。

學生認真專注的表情

學生認真專注的表情





國中
資訊教育
高中
物理
生活科技
資訊科學