跳到主要內容區塊
::: 網站導覽

Qlecture課堂學習好助手

策展單位:教育部資訊及科技教育司

活動時間:2016/11/22-2017/12/31
更新時間:2016-11-21


教育部「第二屆全國校園雲端創新應用大賽」-獲獎團隊案例(2)

Qlecture課堂學習好助手

團隊名稱:QLecture

團員:葉慧瑜、葉浩銘、朱芙萱、陳信一、陳建宏

名次:校園行動應用類社會人士組第一名

葉慧瑜所組成之QLecture團隊開發QLecture工具,讓課堂學習更便利
  • ●葉慧瑜所組成之QLecture團隊開發QLecture工具,讓課堂學習更便利。

        不少人都有類似經驗,每當參加研討會、多人演講或大型課程展示時,礙於場地座位限制或投影幕太小,經常必須搖頭晃腦,才能勉強看清一些投影內容,此時只恨自己沒有千里眼,生怕無法完全跟上老師或講者的脈絡;持平而論,這般參與課程或講座的體驗,其實並不理想。

 

        尤其近年來智慧型裝置蓬勃興盛,參與課程或講座者勢必人手一支,既然看不清投影幕上的內容,心想只好自力救濟,利用智慧型手機或平板電腦內建的相機功能,針對投影片內容大拍特拍,形成全員拍攝紀錄的風潮,無形中也讓聽講活動的參與體驗更形惡化。

QLecture登入畫面
●QLecture登入畫面

       

        有人也許好奇,老師或演講者為何如此吝嗇,不願在事前提供投影片檔案?事實上,背後確實有苦衷存在,有些檔案牽涉版權問題,礙於權限控管不易,老師或演講者只好選擇不提供,即使是未涉及版權問題的內容,不管是要列印並裝訂大量紙本文件、以便於現場發送,或事後公告檔案下載連結、預先寄送大量電子檔案,既不環保又耗時費工,存在著百般不便,讓老師或演講者礙難執行,影響所及,也就難以搭起和聽眾之間的互動橋樑。

        一群來自教育科技應用開發公司的工作夥伴,看到許多人因為無法看清投影幕,影響聽講或聽課品質,始終都沒有好的解決之道,公司負責人葉慧瑜便發願,一定要開發好的解決方案,解決課程或演講檔案分享不易的難題。

QLecture可應用於不同系統之裝置
●QLecture可應用於不同系統之裝置。

簡單三步驟,同步收看課程內容

        當葉慧瑜得知第二屆全國校園雲端創新應用大賽訊息,並確認自己的公司符合參賽資格,便決定挺身而出,邀集同事葉浩銘、朱芙萱、陳信一與陳建宏等人,共同組成QLecture團隊,立志打造能讓師生(或演講者與聽眾)雙方同步收看投影片檔案的QLecture工具,並以此作品挑戰頗具競爭強度的教育部賽事。

 

        公司技術長葉浩銘,技術底子最強,所以當仁不讓扛下QLecture的系統分析與架構設計重任,而懂得寫程式的陳建宏、精通美術設計的陳信一,則各自肩負程式開發、UI設計使命,此外一向擅長製作行銷業務文案的朱芙萱,有幸與老闆葉慧瑜並肩作戰,負責功能測試任務,並參與後續的行銷推廣。

 

        經由這群夥伴歷時幾個月的努力不懈,總算如願孕育出QLecture應用解決方案,強調僅需完成簡單三步驟,就可以讓困擾大家許久的現象一掃而空。葉浩銘解釋,這三個步驟,首先是由老師或演講者上傳PPT檔案到QLecture平台,其次隨即取得一組同步代碼,再者學生或聽講者登入這組互動代碼後,便可利用他們隨身的智慧型裝置,取得相同的檔案內容,而且在聽課或聽演的同時,也能與當下播放的投影內容同步連動,達到真實的「零距導讀」目標。

可關閉檔案存取權,使侵權疑慮一掃而空

        那麼,一些存在版權問題的檔案,豈不是傳遞給了大量使用者?難道不會對老師或演講者帶來大麻煩?葉浩銘則強調,並不會出現這些疑慮,因為透過前述三步驟的QLecture操作情境,不只解決大量檔案傳輸的難題,同時也確保對於該檔案的掌控權,舉例來說,老師或演講者可自行決定是否要關閉檔案存取權,如果決定關閉,則在課程或演講結束後的4小時內,原本經由互動代碼所釋放的檔案內容,就會在所有的智慧型裝置上消失得無影無蹤,連帶讓老師或演講者吃下定心丸,巧妙避開了侵權的風險。

QLecture可在講堂使用即時同計功能,協助老師更精準掌握學習進度
●QLecture可在講堂使用即時同計功能,協助老師更精準掌握學習進度。

        由於QLecture蘊含的創意確實精采,故而贏得評審委員的青睞,得以拿下社會人士組校園行動應用類的冠軍,後續在成果展示活動現場,有不少得獎團隊及產學界代表都不吝為Qlecture開發熱情豎指稱讚;除此之外,目前已獲文藻外語大學洽談使用QLecture,打算針對遠在美國、印度的學生,傳授線上華文課程,協助老師無需事前費心寄送教材,就可讓學生在短短數分鐘內,取得收看同步課程內容的權限。

 

        面對這些彌足珍貴的成果,葉浩銘、朱芙萱等團隊成員,莫不流露欣慰神情,證明公司期望藉由競賽參與、提升校園曝光度的初衷,可說完全正確;未來也將積極走訪各縣市教育局,期望讓QLecture觸角伸展到更多的e化教學場域。





國小
自然與生活科技
資訊教育
國中
自然與生活科技
資訊教育
高中
生活科技
資訊科學
計算機概論
高職
生活科技
資訊科學
計算機概論