跳到主要內容區塊
::: 網站導覽

行動APP使校園群組協同互動更流暢

策展單位:教育部資訊及科技教育司

活動時間:2016/11/22-2017/12/31
更新時間:2016-11-22


教育部「第二屆全國校園雲端創新應用大賽」-獲獎團隊案例(1)

Pocket Campus使校園群組協同互動更流暢

團隊名稱:Mobile Shark

團員:陳湧淵、劉威良、鄭傑、黃家晧、古盈中

名次:校園行動應用類學生組第一名

陳湧淵(中)等人組成Mobile Shark隊伍,共同催生Pocket Campus行動App,獲得第二屆全國校園雲端創新應用大賽校園行動應用類學生組第一名。
●陳湧淵(中)等人組成Mobile Shark隊伍,共同催生Pocket Campus行動App,獲得第二屆全國校園雲端創新應用大賽校園行動應用類學生組第一名。

隨著智慧型手機盛行,再加上Facebook、TwitterLinkedln、和Google+等社群網路工具興起,使得人們即時溝通與資訊交流需求急速升高,也逐漸改變了人們生活型態與行為模式,愈來愈離不開社交軟體平台。不少大專院校也紛紛跟進這股熱潮,相繼推出屬於自己校園的社群網路App

Pocket Campus行動App讓校園協同交流更流暢。
Pocket Campus行動App讓校園協同交流更流暢。

儘管校方用心值得肯定,但不少學生仍覺得這類App功能稍嫌不足,導致使用上不是很方便。像是App的活動通知功能過於陽春,每當舉辦一項活動需要通知他人參加時,只能挑選部份或全選所有好友加入,若逐一挑選部份好友,未免浪費時間且有侷限性,難以達到廣泛宣傳的效果,但若全選所有好友加入,那麼對活動主題不感興趣的人,可能會因此遭受訊息轟炸,反而影響彼此友情。

 

國立彰化師範大學資訊工程學系的陳湧淵、劉威良、鄭傑、黃家晧與古盈中等5名大三學生,是一群殷切期盼能夠好上加好的人,他們認為只要增添一些功能,就能讓原本不夠人性化的校園社群網路App,因而改頭換面,贏得多數師生的熱情掌聲。

 

比方說,校園社群網路App可增加群組協同工作機制,讓有申請公文需求的學生,不必費時親赴多個處室跑流程,即能在線上滿足需求;此外也可建立自動提醒機制,提醒每個人記得參加社團活動,而不必再透過多方管道反覆傳送大量通知訊息,可避免推播訊息遭到大量資訊流埋沒,以及造成收訊人反感,反而達不到提醒效果。

 

於是陳湧淵等人組成Mobile Shark團隊,立志催生Pocket Campus行動App,並角逐教育部第二屆全國校園雲端創新應用大賽獲得校園行動應用類學生組第一名。

Pocket Campus行動App便利校園活動舉辦之流程。
Pocket Campus行動App便利校園活動舉辦之流程。

捨棄單兵思維,養成團隊合作默契

Mobile Shark成員希望利用群組軟體、資料探勘及擴增實境等三大技術,把現在社群網路應用缺少的環節加以補齊,讓校園內部群組的協同互動更流暢。

 

在開發過程中,每個人各展所長、各司其職,也拋開了以往熟悉習慣的單兵作戰思維,開始學習培養團隊合作默契,透過不斷磨合互動,讓每個人心態更加成熟。在此同時,也利用機會學習成長,讓自己原本擅長的專業技術,變得更加精通洗鍊,像是負責後端伺服器程式設計、發展資料探勘演算法的劉威良,便因此次機會學習到新的程式語言及演算法。

 

負責介面設計工作的陳湧淵,看著Pocket Campus行動App介面從自己手中一一出爐,內心著實澎湃不已,直說相當有成就感。另負責開發擴增實境應用的鄭傑,對於自己用心設計的「店家推薦」、「生活圈導覽」等實用功能,也顯得信心滿滿。

 

Pocket Campus行動App藉由擴增實境技術所展現的功能甚多,除了催生「校園傳情」、「瓶中信」及「時空膠囊」等讓人驚喜的應用外,更實用的功能則在於幫助學生熟悉與適應校園環境,同時能夠快速搜尋食衣住行育樂所需店家資訊。鄭傑解釋,此App可根據使用者的GPS定位,利用擴增實境顯示出所需尋找的校內建築物,或是環繞在使用者四周的店家資訊與評價;假如使用者不知應該如何前往特定建築物或店家,Pocket Campus行動App還可提供羅盤方位指引及地圖路線導航,引導使用者抵達目的地。

擴增實境應用吸睛,嶄露商業化契機

值得一提的是,參與協同社群網路的成員,皆可依據自己的消費體驗,對於周遭店家進行評分;而當使用者需要店家推薦資訊時,可篩選期望類型與喜好屬性分類,再由系統依設定值執行資料探勘計算,給予最適合該使用者的推薦店家排序。

Pocket Campus滿足校園週邊食衣住行育樂之資訊需求
Pocket Campus滿足校園週邊食衣住行育樂之資訊需求。

負責蒐集與建立大量食衣住行育樂店家資料的古盈中則說,Mobile Shark團隊目前正與學校電算中心洽談合作事宜,期望同步整合學校資料庫,深化應用內涵,並且透過分析使用者在校園實際運用的數據,持續進行系統優化及調校,等到作品功能成熟後,再進一步洽談將應用觸角拓展到其他校園的可能性。

 

古盈中也透露,藉由參加教育部第二屆全國校園雲端創新應用大賽的機會,團隊如願增加Pocket Campus行動App的曝光度,尤其是有關擴增實境應用部份,更成了吸睛亮點,目前已有某大型服務營運商看中這一塊,並向Mobile Shark表達合作意願。面對可能的商業化發展契機,也讓Mobile Shark團隊成員同感雀躍。


【免費下載網址】

Android版: https://play.google.com/store/apps/details?id=project.csie.ncue.ncue_go_go 




國小
自然與生活科技
資訊教育
國中
自然與生活科技
資訊教育
高中
生活科技
資訊科學
計算機概論
高職
生活科技
資訊科學
計算機概論