跳到主要內容區塊
::: 網站導覽

澎湖校園野生植物導覽圖鑑

策展單位:教育部資訊及科技教育司

活動時間:2016/11/22-2017/12/31
更新時間:2016-11-23


教育部「第二屆全國校園雲端創新應用大賽」-獲獎團隊案例(4)

澎湖校園野生植物導覽圖鑑:助學童瞭解在地特殊植物

團隊名稱:進擊的調查兵團

團員:林銘志、項志偉、鄭謙遜、洪健中、呂建瑤、高孝彰、陳兆平、郭訓豪

名次:中小學行動學習類社會人士組第一名

洪健中(左)與項志偉(右)等其他熱心自然教學之老師合力開發「澎湖校園野生植物導覽圖鑑」,推廣偏鄉戶外自然教學。
●洪健中(左)與項志偉(右)等其他熱心自然教學之老師合力開發「澎湖校園野生植物導覽圖鑑」,推廣偏鄉戶外自然教學。

鮮少人知道,植物竟然會演化,譬如長年飽受少雨、強風、鹽害影響的澎湖群島,雖然植物生長不易,但也因而擁有這般自然條件,故而造就特殊的植物生態。每當到了春天,四處可見大花咸豐草、黃鵪菜或兔仔菜盛開,其中兔仔菜吸引大批紋白蝶在一旁飛舞,景象煞是美麗,但到了寒冬,這些野生草本植物,就神奇般消失得無影無蹤,隔年春天卻又神奇般展現盎然生機,充分說明了植物演化之奧妙。

 

前述特殊的植物相,別說台灣本島的居民多半渾然不知,甚至就連澎湖土生土長的人,同樣感到陌生。眼見澎湖中小學生多數叫得出天人菊、銀合歡、木麻黃及小葉南洋杉等外來栽培種,對於校園隨處可見的草本植物,反倒視若無睹、不知為何物,看在一些有志推動本土植物教學的老師眼裡,難免感到力不從心。

「澎湖校園野生植物導覽圖鑑」讓全縣中小學生都能認識愈來愈多的野生植物種類,不再將知識範疇侷限在教科書上的園藝種植物。
●「澎湖校園野生植物導覽圖鑑」讓全縣中小學生都能認識愈來愈多的野生植物種類,不再將知識範疇侷限在教科書上的園藝種植物。

對於澎湖校園野生植物如數家珍的七美國小校長鄭謙遜,明白這些老師的失落感與無力感,所以希望能做些什麼,提供資源協助推展校園本土植物教學,莫要再讓校園四處可見的珍貴教材乏人問津;於是乎,鄭謙遜將這個想法分享給澎湖縣教育網路中心林銘志主任,並獲得林銘志主任大力支持,爾後再邀集項志偉、洪健中等多位國小教師共襄盛舉,決定彙集學校校園內所有野生植物的資料及資源,繼而開發澎湖校園野生植物導覽App。

「澎湖校園野生植物導覽圖鑑」107種植物圖文並茂的完整資料介紹,讓學生對故鄉的自然生態,有了更深的認識。
●「澎湖校園野生植物導覽圖鑑」107種植物圖文並茂的完整資料介紹,讓學生對故鄉的自然生態,有了更深的認識。

就在此時,他們得知第二屆全國校園雲端創新應用大賽開放報名,決定趁此機會籌組「進擊的調查兵團」,以「澎湖校園野生植物導覽圖鑑」作品,參加社會人士組中小學行動習類別競賽。緊接著,熱心的鄭謙遜仔細規劃行程,期望將假日時間做最妥善的運用,進而按表操課,一步一腳印走訪遍佈於馬公市、澎南鄉、湖西鄉、白沙鄉、望安鄉及七美鄉各區域的11所學校,實地調查校園內所有野生植物共計107種,運用淺顯易懂的導覽文字,搭配各校所建立的線上植物介紹影片,透過Google試算表方式建立完整資料庫;而參與團隊運作的雙湖國小老師項志偉、中正國小老師洪健中,則負責開發澎湖校園野生植物導覽 App,與鄭校長悉心建立的資料庫進行整合。

中正等四所國小,開始將App用於生物教學

洪健中老師表示,藉由參與「進擊的調查兵團」,對於個人的程式開發技巧,產生了頗為顯著的助益,原本的他,僅懂得開發Andriod App,所以先開發了Andriod版系統,後來團隊為了擴大推廣觸角,決定另外再開發iOS版系統,也促使其學習成長,具備iOS程式開發的能力,進一步學會相關程式語言。

 

項志偉老師則補充說道,事實上,環顧「進擊的調查兵團」參與者,除了鄭謙遜校長對於澎湖校園野生植物有著極為透徹的瞭解外,其餘成員、包括他自己在內,原本對於校園野生植物的所知範圍,其實相當有限;如今透過團隊運作,催生107種植物圖文並茂的完整資料介紹,才讓他們有幸對故鄉的自然生態,產生了更深的認識,算是得來不易的收穫。

 

截至目前,澎湖縣境內的中正、中興、文澳與七美等國小,已開始導入澎湖校園野生植物導覽圖鑑App,做為輔助教學之用。洪健中老師說,前述四所學校,正好分佈於澎湖縣東、南、西、北方位的四所國小,因此對於其他位屬這四個區域的學校而言,具有觀摩學習的意義,希望帶動其他學校複製相同的研究模式,調查自己校園內的野生植物,製作新的真人植物教學影片或發現新的植物種類並分享,繼而豐富植物導覽資料庫內容,如此一來,亦可隨時同步更新給安裝澎湖校園野生植物導覽圖鑑App的使用者,讓全縣中小學生都能認識愈來愈多的野生植物種類,不再將知識範疇侷限在教科書上的園藝種植物。

進擊的調查兵團一步一腳印走訪遍佈於馬公市、澎南鄉、湖西鄉、白沙鄉、望安鄉及七美鄉各區域的 ●進擊的調查兵團一步一腳印走訪遍佈於馬公市、澎南鄉、湖西鄉、白沙鄉、望安鄉及七美鄉各區域的11所學校,實地調查校園內所有野生植物(共計107),建立完整資料庫。

「澎湖校園野生植物資料庫的建立,不能只靠鄭校長一人之力」洪健中老師也呼籲各校師生一起共襄盛舉,齊力協助充實植物導覽資料庫的樣本數,逐步將野生植物教育推廣風氣,擴散到全縣所有中小學;當初大家參與競賽的初衷,便是希望讓全國民眾看見澎湖、肯定澎湖,如今團隊拿下分組冠軍,團隊成員都深感與有榮焉。


【免費下載網址】

Android版:

https://play.google.com/store/apps/details?id=tw.edu.phc.windfly.penghuplants&hl=zh_TW




國小
自然與生活科技
資訊教育
國中
自然與生活科技
資訊教育
高中
生活科技
資訊科學
計算機概論
高職
生活科技
資訊科學
計算機概論