跳到主要內容區塊
::: 網站導覽

三十六計,走為上策!

策展人:新竹市科園國小李靜雯老師
更新時間:2017-07-04


下課時的校園,總是充斥著奔跑、追逐、橫衝直撞的孩子,學校三申五令禁止走廊奔跑,但成效不彰,學生對於校園中的危險行為或場所,缺乏風險意識,更無風險控管的能力。


本課程從健康中心的傷病統計資料切入,帶領學生了解校園中常見的受傷類別,經由一次次討論,以5W探究這些傷害發生的原因。

而教育雲的教育媒體影音中,有許多適合作為補充資料的媒材,供老師們選用,其中又以校園電視台-校園安全1、2,與本課程最直接相關,影片中以幽默詼諧的方式報導校園安全事件,讓學生能看到其他學校的狀況,從中找出異同處,並作反思。

校園安全-校園受傷大調查影片中以幽默詼諧的方式報導校園安全事件,讓學生能看到其他學校的狀況


課程的主要教學活動,是將角色扮演融入撲克牌遊戲(危險行為撲克牌),讓學生在遊戲中體認到危險行為對自己與他人的危害。在「危險行為撲克牌」中,安排了大家熟悉的多拉ㄟ夢中的三個角色,分別代表著校園中常見的三種學生:胖虎個性衝動,下課時喜歡到處橫衝直撞;大雄經常心不在焉,低著頭走路,但時間一趕,就會用衝的;靜香個性溫和,不會在走廊奔跑,並常提醒大家注意安全。結束後,全班共同討論遊戲所呈現出的結果與原因。

 從玩中學課程的主要教學活動,是將角色扮演融入撲克牌遊戲課程講義

最後輔以螺旋狀思考法,模擬危險行為的後續發酵,藉由發表、分享、學生反思等活動,內化學生的風險意識,進而培養學生自我控制與管理他人危險行為的能力。

最後輔以螺旋狀思考法,模擬危險行為的後續發酵


利用真實的傷病統計數據,來告訴孩子們重視自身安全,非常具有說服力,加上教育媒體影音中的校園電視台,小記者以採訪的方式,道出校園中學生常見的危險行為與其造成的傷害,能引起關注,學生在一開始的接受就很高。

危險行為撲克牌的遊戲,及其延伸的螺旋性思考,除了讓學生重新檢視自己的危險行為,也成功讓孩子將風險意識擴及至他人,讓孩子覺察到,不是自己乖乖遵守校規就好,也有權利要求他人遵守規範,隨著課程的實施,更期待孩子們能經由內省,減少奔跑等危險行為的發生。





國小
社會
綜合活動