跳到主要內容區塊
::: 網站導覽

走讀社區 踏查迎春

策展人:何素勤
策展單位:嘉義縣民雄鄉菁埔國民小學
活動地點:菁埔國小及菁埔村
更新時間:2017-07-22


嘉義縣菁埔國小落實品格教育推動,以「走讀」提倡親近家鄉,走入大自然,並鍛鍊學生強健體魄。全體師生經由投票選出菁埔學區的六大景點,分別是:菁埔派出所、菁埔貓世界、伍鑫酵素、何大宗祠以及西安府。教師先進行實地踏查,深入研究後帶領學生以走讀的方式認識家鄉產業文化,拜訪社區耆老;並邀請家長參與,培養親子感情,促進家庭和諧、鄉土關懷。

走讀菁埔 田園迎春社區踏查活動 

踏查前,教師為了讓學生更加瞭解自己的家鄉與與親近社區,首先先引導學生利用教育大市集環境與Google搜尋引擎進行大搜查,從這些資源中找到了與菁埔村有關的資料,一方面要學生知道如何搜尋自己家鄉人口的分布,另一方面藉由閱讀人口數據圖表,讓學生瞭解家鄉人口的組成及變遷情形,以發展學生身為家鄉一份子的使命感。再來利用Google Map APP先引導學生以學校為中心,依這次走讀踏查的地點參觀的路線,畫出參訪的社區機構大約在哪個位置,即可完成簡易的菁埔社區探索地圖。

教師指導學生使用Google相簿APP

出發前,教師指導學生使用Google相簿APP,將沿途拍攝的村落景緻存檔,以輕鬆編輯活潑生動的照片。
踏查當日行至菁埔派出所,全班要先完成指定的任務-搭肩以S型的行進方式繞過廣場上的路障,依序前進,完成後即可過關聆聽解說。所長親自為師生導覽派出所的歷史,四甲盷庭說:「以前看警察叔叔都很嚴肅,所以每次經過我都快步通過,今天覺得所長叔叔好親切。」所長展示警察執行勤務時須使用的裝備,五甲建旻穿戴防彈鋼盔及背心,手持盾牌,興奮的表示:「警察是人民的保母,身上全副武裝時還真有重量,我想,警察叔叔應該個個都是大力士。」

全副武裝體驗警用裝備

菁埔社區素有彩繪貓村的美稱,幕後的推手就是社區理事長蔡榮錦,他表示:「彩繪貓村共分為五期,現在已列為嘉義縣十大景點之一,在去年更榮獲國家環境教育獎,是社區居民們胼手胝足一起努力得來的榮耀。」隨後,各班自選一幅喜愛的彩繪,與栩栩如生的貓咪互動,開心合照。

五甲與彩繪壁畫合照

來到菁埔村的宗教信仰-西安府,也是俗稱「檨仔王公」廟,親切的在地仕紳解說著:「據傳清嘉慶年間,一棵高大壯碩的芒果樹,因為顯現神蹟,而被村民膜拜。但就在一次的狂風暴雨中芒果樹被吹斷了,村民相當不捨,便將其樹幹雕成三尊神明,建廟供奉至今。」六甲筱琦說:「『檨仔王公』的故事真感人,以後經過西安府我都要虔誠的祝禱。」

拜訪村落的宗教信仰中心-西安府

菁埔村落以何氏為大姓,後代子孫設立何大宗祠祭拜先民。陳主任為師生導覽說明,因開台祖先披荊斬棘,在菁埔村落地生根,後代子孫感念前人的恩德,所以闢建宗祠,以孝傳家。在春秋二祭的大日子,何氏子孫會齊聚在宗祠向祖先叩首祭拜,家族成員彼此噓寒問暖,敦親睦族,是對祖先的無限追念和對今人們的至誠祝福。

小朋友雙手合十膜拜,心誠則靈

全校在伍鑫酵素大會師,經由聆聽解說,師生瞭解酵素蘊含的成分,是啟動細胞的活力來源。鄭金鎮董事長表示:「因為人體是一家最精密的化學工廠,不計其數的化學變化,在器官中日以繼夜的進行著,要靠成千上萬的酵素,各司其職充分配合運作,才能順利進行。」師生透過欣賞影片了解食品安全與身體健康的關聯性,唯有健康的生活才能實現自己的夢想。

理事長介紹菁埔貓世界落實資源回收

走讀社區,伍鑫酵素大會師

回到教室後,除了讓學生填寫「探索我們的社區」的學習單外,教師也指導學生利用教育大市集資源的MindBoard App,將踏查學習用心智圖APP呈現,並與其它同學分享。最後,再運用教育大市集的Com-Phone Story Maker電子書製作APP,教學生將拍好的照片,結合文字與配音,製作出自己家鄉的電子故事書。

這活動課程不僅是讓學生從小接觸在地特色之美,學習文化傳承,也是菁埔國小教師團隊的使命。透過課程的永續學習,以及社區實地踏查的活動,讓文化特色得以深耕且傳承、學校教育可以在地永續且發展,進而培養知鄉、親鄉與愛鄉的未來希望種子。

運用教育大市集的Com-Phone Story Maker電子書製作APP





國小
國語文
社會
生活