跳到主要內容區塊
::: 網站導覽

GarageBand App

策展人:澎湖縣馬公市嵵裡國小 黃德文老師
更新時間:2017-08-01


  許多人都擁有Apple的行動載具,例如ipadiphoneipod touch,但大多都不知道其系統已經內建了一套非常實用的音樂創作App─GarageBand

  在GarageBand App中,您只要透過手指,就能以直覺方式彈奏其內建的「觸碰式樂器」吉他、鍵盤、鼓、貝斯......,除了可以使用載具中的樂器做獨奏表演,也可以和三五好友來一場數位合奏,更可以像街頭藝人一樣,在演出前先行錄製伴奏,完成驚豔全場的表演。

  除了表演之外,也可以將GarageBand應用於國中小的藝文領域教學,教導學生創作屬於自己的手機鈴聲,培養其創造力;教導學生使用行動載具進行數位合奏,培養其團隊合作能力;教導學生使用行動載具為同學伴奏,培養其溝通協調能力,讓這套音樂創作軟體成為您教學的利器。

  如果您剛好擁有Apple的行動載具,趕快拿出您的行動載具並將GarageBand更新至最新版本,一起來趟美妙的音樂之旅。

  首先,開啟GarageBand App,在開啟GarageBand之後會表列出載具中已建立的曲目,按下頁面左上方的「」圖示按鈕來建一首新的歌曲,此時會進入到Garageband樂器選單:

開啟GarageBand App,按下頁面左上方的+圖示按鈕來建一首新的歌曲

  在Garageband樂器選單中,可供選擇的GarageBand內建樂器有鼓、貝斯、吉他、鍵盤、提琴……,使用手指滑動並點選樂器。

內建樂器有鼓、貝斯、吉他、鍵盤、提琴.....等等

  接著設定好調號即可以進行彈奏。

設定好調號即可以進行彈奏

  每一種類型的樂器都還可依不同的曲風選擇不同音色的樂器來做搭配。

每一種類型的樂器都還可依不同的曲風選擇不同音色的樂器來做搭配

  如果三五好友要進行合奏,每個人只要選定一種樂器來彈奏即可以進行合奏表演。

如果三五好友要進行合奏,每個人只要選定一種樂器來彈奏即可以進行合奏表演

  部份人使用一般樂器,部份人使用平板中的觸碰式樂器來合奏也是相當有趣喔!


  接著,就以望春風這首大家都耳熟能詳的歌曲來示範何錄製伴奏。示範中採用鼓、貝斯、鋼琴、吉他及提琴的組合,教學上則可以讓學生自由搭配樂器及速度,會呈現出不同的效果。

  1. 設定調號、拍號及拍速
      首先,新增一首歌曲,接著開啟GarageBand的設定頁面,設定調號:G大調;拍號:4/4拍;速度:80
    設定調號、拍號及拍速
  2. 設定歌曲段落:前奏、主歌、間奏及尾奏的小節數
      設定前奏4小節;主歌16小節及第二段主歌16小節。如果段落的小節數相同的話,可以採用複製方式處理。
    設定歌曲段落:前奏、主歌、間奏及尾奏的小節數
  3. 錄製前奏的節奏及旋律
      歌曲的錄製一般會先處理節奏,所以可以先處理鼓及貝斯,再加上鋼琴的旋律。如果學生會打擊爵士鼓,則可以選用手動打擊的方式來錄製,不然,可以選用智慧型鼓組或虛擬鼓手方式來處理鼓的節奏。
    錄製前奏的節奏及旋律
      將小節指示器移動到預錄製的起始點(1),按下錄音按鈕(2),此時,節拍器會先響4下(4拍),然後開始錄音,錄製完成後按下停止按鈕。因為GarageBand有提供「多重片段錄製」功能,所以可以先錄製多個片段,之後再挑選想要的片段。

    GarageBand有提供「多重片段錄製」功能
      錄完鼓的部份,點擊「音軌」按鈕就會切換至音軌編輯頁面,接著可以針對剛才錄製的部份進行微調及修改;點按左下角的「+」號可增加一個音軌來錄製貝斯。
    錄完鼓的部份,點擊「音軌」按鈕就會切換至音軌編輯頁面
      會彈奏貝斯的人,可以直接選擇指彈模式,除了點擊彈奏,還可以推弦;如果您不會彈奏貝斯,可以選擇自動伴奏模式,智慧型貝斯會依我們選擇的和弦進行彈奏。
    智慧型貝斯會依我們選擇的和弦進行彈奏
      特別注意是採用自動伴奏模式的和弦設定,要依歌曲的和弦做相對的修改。彈奏時的和弦切換要提前一點點時間點擊,和弦在進行時才會比較自然。
    自動伴奏模式教學
  4. 錄製主歌伴奏、間奏旋律及副歌的伴奏
      一樣先處理鼓及貝斯,鼓的部份可以複製前奏的節奏,接著可以加上吉他或提琴的伴奏。
    錄製主歌伴奏、間奏旋律及副歌的伴奏
      然後在空拍時可以加上鋼琴或貝斯的填音,過門部份的鼓再做一些變化,讓整首歌曲的伴奏更加豐富。
    伴奏教學
      因為國小藝文課本中的這首歌曲沒有尾奏,所以這一部份就省略。最後透過混音面板調整一下各音軌的音量即完成編輯。
      完成伴奏錄製,當上場表演時就可以開啟行動載具中的伴奏,然後使用自己拿手的樂器來進行表演,必要時配合樂器的調性做相對調整,例如,原曲用G調來錄製伴奏,但學生的陶笛只會吹奏F調,此時,只要在Garageband中將伴奏的調性改成F調即可進行表演。
    Garageband中將伴奏的調性改成F調即可進行表演
      點選頁面左上方的「我的歌曲」即會儲存該歌曲並且回到表列歌曲的畫面,這時候點擊曲目,就可以修改這首歌曲的名稱了。
    點擊曲目,就可以修改這首歌曲的名稱

  Garageband的 Apple loops 有相當多的樂句,透過這些豐富素材的不同組合就可以輕鬆完成一段具水準的音樂成品,拿來當成自己的手機鈴聲,更能顯示出其獨特性。

  1. 新增一首歌曲並選擇鼓手,接著設定歌曲段落及速度,然後透過鼓手來錄製鼓的節奏。
    新增一首歌曲並選擇鼓手,接著設定歌曲段落及速度,然後透過鼓手來錄製鼓的節奏。
      鼓手有兩種選擇:原生鼓手就是使用一般的爵士鼓,而數位鼓手則使用數位鼓機。每一位鼓手所產生的節奏都有其獨特的風格,點擊頁面中間的鼓手名稱可以用來切換鼓手,而鼓手右邊的窗格可以選擇該鼓手所產生的節奏。
    鼓手有兩種選擇,原生鼓手及數位鼓手
      不管是原生鼓手還是數位鼓手,您都可以透過點選或拖曳改變其元件的組合、過門、聲音大小及節奏的複雜度。當您改變鼓的元件、過門、聲音大小及節奏的複雜度時,頁面上方所產生的音軌也會立即做相對應更改。

  2. 完成鼓節奏的編輯,點擊頁面左上方的「編輯音軌」圖示按鈕即可以進到編輯音軌頁面。
    點擊頁面左上方的「編輯音軌」圖示按鈕即可以進到編輯音軌頁面

  3. 使用Apple Loops來編輯產出音樂成品
      接著就使用Apple Loops音樂庫的樂句來加入貝斯及其他旋律。點擊編輯音軌頁面右上方的「循環樂段」圖示按鈕,系統會顯示目前內建樂句的總數並表列出全部的樂句。我們先透過「類型」找到我們要的曲風,接著再透過「樂器」找到我們要的樂句。
    使用Apple Loops來編輯產出音樂成品
      每一個樂曲都會標示小節循環數,點擊該樂句的名稱即可以試聽其效果,拖曳至左邊編輯視窗即可將該樂句加入音軌,而且會自動循環填滿,這時可以針對該音軌進行裁切、拷貝或剪下……處理。
    可以針對該音軌進行裁切、拷貝或剪下……處理
      您可以試聽樂句的效果後陸續將這些樂器加入音軌中,透過裁切拼貼的方式慢慢堆疊出一首曲。
    可以試聽樂句的效果後陸續將這些樂器加入音軌中,透過裁切拼貼的方式慢慢堆疊出一首曲
  4. 儲存並分享─鈴聲
      完成編輯並儲存該歌曲,最後透過分享按鈕將其儲存成本機鈴聲就大功告成了。
    透過分享按鈕將其儲存成本機鈴聲
      有了這一套Garageband App,您除了可以一個人隨時快樂玩音樂,也可以和朋友一起玩音樂,將創作的音樂存成個人手機鈴聲、匯入iMovie作短片背景音樂,或透過網路分享給親朋好友,更可以將它融入到藝文領域教學,讓學生動手玩音樂,讓學生喜歡上音樂課,讓音樂課更有趣。


  1. GarageBand相關教學可以參考筆者的Youtube影音教學頻道:
    https://www.youtube.com/channel/UCGGsV7GthrhQo3K4AYXtUMw
  2. GarageBand除了可以直接透過手指以直覺方式彈奏其內建的「觸碰式樂器」,也可以外接數位鍵盤、和吉他來彈奏,或購買專用鼓棒來打擊。
    GarageBand也可以外接數位鍵盤、和吉他來彈奏,或購買專用鼓棒來打擊
  3. GarageBand除了吉他、貝斯、提琴及爵士鼓……等西方樂器外,在新版本的GarageBand還新增加三種中國樂器,可以拿來和邦笛、簫、古箏等樂器進行合奏。
    西方樂器外,還新增加三種中國樂器-邦笛、簫、古箏
  4. 透過專用接頭,可將電吉他、電貝斯接上ipad,ipad馬上成為強大的隨身擴大器、效果器。
    透過專用接頭,可將電吉他、電貝斯接上ipad,ipad馬上成為強大的隨身擴大器、效果器
  5. 更多GarageBand 資源介紹:https://market.cloud.edu.tw/resources/app/1743095
    教育大市集中GarageBand頁面



國小
藝術與人文
資訊教育
國中
藝術與人文
資訊教育
高中
音樂
高職
音樂