跳到主要內容區塊
::: 網站導覽

尋根追源探先民-族譜製作

策展人:沈佳慧老師
策展單位:嘉義市港坪國小
更新時間:2017-09-18


        在社會科「飲水思源」單元,我們要帶著孩子了解祖先的來源及居民與土地的相關。課程一開始,透過「唐山過臺灣」故事的敘述,讓學生對於先民如何渡海來有了初步的概念。

        故事講解過程中,學生對於先民來的歷史背景與環境十分好奇,為了加深他們的印象,於是老師先引導學生至教育雲網站中搜尋教育大市集的唐山過臺灣的小遊戲,讓班上學生透過遊戲的操作,了解到先民渡海來可能會遭遇的一些困境。

要帶著孩子了解祖先的來源及居民與土地的相關

授課情形

        學生說:「一開始我覺得先民要來灣很簡單,在遊戲中,發現要安全過關不容易。後來聽老師說,先民來灣的過程可能會死亡,我才知道原來先民的辛苦。」「玩過唐山過灣的遊戲,我才知道漢人要來灣是那麼的辛苦,不是遇見原住民,就是在灣海峽翻船。」

唐山過臺灣的遊戲畫面 唐山過臺灣的遊戲畫面
唐山過臺灣的遊戲畫面 唐山過臺灣的遊戲畫面

        遊戲過程模擬先民移民灣的路線,透過命運的選擇,決定未來的人生方向,但一切都是未知數。面對完全陌生的環境,不知道前面會有什麼問題等著他們去克服。學生從遊戲中可以了解到移民過程可能遭遇到種種難關,也能感受到先民要在新環境生活的不容易,體會到先民們的辛苦,也為著能夠成功渡海的祖先感到驕傲、開心。

小朋友遊戲情形為著能夠成功渡海的祖先感到驕傲、開心


        趁著清明連假,讓孩子帶著平板電腦回家,訪問家人關於祖先的由來,記錄家族成員,並且拍攝家人的照片。
        回到學校,就有孩子迫不及待的跟我分享著:他的祖先以前是當保正;有孩子得意的翻拍一張大合照,告訴我,全家族的人都在這裡;孩子的照片中,還有爸爸正畫著家族關係圖並向孩子分析著他們的家族歷史;有的人拍了一張簡單的族譜,是叔叔用電腦繪製的;有的人說,她為了找族譜而爬上倉庫,還翻到地契和以前的錢幣呢!種種的回應充滿了驚喜,孩子們從訪問的過程中有了很大的收穫。

記錄家族成員,並且拍攝家人的照片

家族照片
地契和以前的錢幣


        蒐集完資料後,就著手準備族譜設計。首先,透過《教育雲-教育大市集- Family Tree》讓學生認識什麼是家庭樹,家庭樹組合的成員有哪些,每個人的家庭樹不一定相同……從家庭樹中,我們也發現到,父系社會的我們,族譜都是爸爸家族的成員。這時,有學生表示他要做外婆家的族譜,因為他蒐集比較多照片,這當然沒問題囉!接著,利用《教育雲-教育大市集-創意族譜設計製作分享》介紹族譜製作需要哪些元素,除了世系表,也可以加入重要大事、家族特色、家訓等等。這時,沒拍照的學生紛紛要求是不是讓他們再將平板電腦帶回去一次,還有個學生告訴我他明天要回中,原來,他要特地回去收集照片耶!也有學生分享著:「為了找到更多人,我在連假排了一天回外婆家。我先把學習單上我所問到的人名填上去,再去問外公,沒想到外公又說了許多人,讓我有了更多收穫。而最難處理的是有一個人有兩個妻子。」,透過訪問的過程,學生還發現到以前有一夫多妻制呢!
        我們透過平板電腦編輯族譜,上網查詢相關資料,最後列印下來再加上插圖,自己親手設計的族譜終於完工了!這是本獨一無二的家族紀念冊,雖然內容不夠周詳完美,但對學生而言,是個難忘的體驗,重要的是,他們了解了關於自己祖先的故事。

*族譜設計介紹

族譜設計介紹 族譜設計介紹 族譜設計介紹

*學生利用平板設計族譜

學生利用平板設計族譜 學生利用平板設計族譜 學生利用平板設計族譜


1.這次的活動讓我知道我的祖先的來源,不然我平常也不會特別去注意我的祖先是從哪裡來的。這次清明節我是回爺爺家,希望下次有機會可以去外婆家問問。
2.我原本不知道我的祖先從哪裡來,多虧了這張學習單,我才認識我的祖先,同時我也知道了客家人是元宵節過後掃墓,掃完墓之後會放鞭炮。
3.從族譜中,我發現有很大的重男輕女問題。
4.雖然我們家沒有先民渡海來臺的故事,但是可以靠著族譜認識一代又一代的祖先呢!
5.這個任務太有趣了,讓我為家裡做了一件事呢!

製作出的族譜
製作出的族譜內容 製作出的族譜內容 製作出的族譜內容


教育大市集 / 學習加油站 / 唐山過台灣
教育大市集 / Web教學資源 / 教學資源 / Family Tree
教育大市集 / Web教學資源 / 教學資源 / 創意族譜設計製作分享




國小
社會