跳到主要內容區塊
::: 網站導覽

影片閱讀策略-以二元一次方程式的圖形為例

策展人:涂國祥
策展單位:嘉義縣立永慶高中國中部
更新時間:2017-09-22


     

以國中七年級二元一次方程式的圖形為例。教學概念複合了方程式的解與圖形,學生單就課本的學習較不易理解抽象概念。因此,利用教育雲所提供的教學資源。如ipad鏡像投影、單元影片等,讓學生可以透過與數位工具的互動輔助學習。

(1)課前有一個先備知識的預讀活動,方便學習弱勢的學生可以更快進入狀況。

(2)教學文本的主軸仍以課本為主,依照[學生自學]、[思考討論]、[表達]的教學脈絡,以數位工具為輔助進行數位閱讀討論。老師透過提問、反思的引導、引導學生自學。再利用教育大市集的單元概念影片與任務指派,讓學生尋找在影片中第幾分幾秒的地方,試著用自己的話描述該段落的意思,最後把學習結果利用投影工具上台發表、練習表達。

(3)課後的延伸閱讀,作業指派,可以讓程度中上學的學生做加深加廣的學習。

(4)教學流程,採學思達模式,具體流程如下:

學思達具體流程為,學生自問、思考問題、討論、表達、老師補充。


進行課程前,先請同學在家先行預讀[教育媒體影音]上老師事先挑選的影片(二元一次方程式在坐標平面上的圖形)作為先備知識的準備。

[教育媒體影音]上的影片(二元一次方程式在坐標平面上的圖形)

課堂上,老師利用課本當作教材文本,讓學生閱讀課文與例題,提問引導的輔助,協助學生圈選課文關鍵字。此時,需注意提問的內容應皆擷取自於課本中的答案(可以是直接的文字擷取,也可以是較高層次的提問),讓學生注意到老師所提問的問題都在課文中,順勢引導學生做擷取關鍵字的動作。課堂上大部分為討論時間,由教師提問難易不同層次的問題,引導學生對話,並試著將課文中的關鍵字句轉化成自己能夠認知的連結。

課堂照片 


分組教學活動:

每4人一台平板,2人一張學習單。共分成8組。

引導學生使用平板掃描學習單上的QR-code就可以連上教育大市集中的單元影片進行討論。根據影片的內容填寫學習單,學習單內容擷取自教育大市集(二元一次方程式的圖形及二元一次聯立方程式解的幾何意義)。此時,教師應在組間進行走動,鼓勵並引導討論。並在事前準備好上網的環境與載具設備。

分組教學活動分組活動


邀請各小組依照剛才討論的學習單內容,利用平板無線投影的功能,上台分享。

如果有發現不同的結果,台下的同學可以提出質疑,而台上的同學必須解釋合理的可能性或請別組的同學救援。

利用平板無線投影的功能,上台分享利用平板無線投影的功能,上台分享

學生上台分享

在數位工具的協助下,讓教學現場能夠更彈性的運作,例如ipad的鏡像投影功能:能將學生的學習單或作答情形,即時的投影到布幕上,並且支援縮放與畫筆畫記功能,節省學生抄寫板書的時間。另外,老師也可以針對迷思概念的部分加以澄清和補充。

作業指派:

指定教育大市集(二元一次聯立方程式之圖形與係數關係)的例題練習,做為後續的延伸閱讀。

二元一次聯立方程式之圖形與係數關係


   

 傳統的教學模式注重板書、教學者的表達、學生是否專注聽講。現階段的教學方式多趨向以學生為主體,注重引導學生學習討論的方法、給予學生展現想法的空間、以及數位工具的協助是否適當。數位閱讀更著重在學生的學習自主性,而教育雲上的資源更可以提供多元的媒材,讓老師可以靈活運用。


學思達具體流程:

(http://www.youtube.com/watch?v=JGV-VE4tYZk)

先備知識影片:

教育媒體影音:二元一次方程式在坐標平面上的圖形

(http://video.cloud.edu.tw/video/co_video_content.php?p=1367)

QR-code單元影片

教育媒體影音:國民中學數學輔助學習教材:二元一次方程式的圖形

(http://video.cloud.edu.tw/video/co_video_content.php?p=2009)

學習單

教育大市集:二元一次方程式的圖形及二元一次聯立方程式解的幾何意義

(http://market.cloud.edu.tw/resources/web/1582968)

教學環境設定

宜蘭縣教育支援平台:E化教室行動篇_教室鏡像(Airplay)投影規劃(二)

(http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/1828/post/15068/420220)

課後延伸作業指派

教育大市集:二元一次聯立方程式之圖形與係數關係

(http://market.cloud.edu.tw/resources/web/1632345)




國中
數學