跳到主要內容區塊
::: 網站導覽

認識天氣圖-大市集線上資源應用

策展人:林梓洺
策展單位:新北市屈尺國小
活動時間:2017-09/15
活動地點:屈尺國小自然教室
更新時間:2017-10-10


      在國小自然課中實驗操作與課堂討論是很重要的事情,但是有些單元因為偏向概念理解,故學生在沒有實際操作下,有時單憑教師口述較能達到學習成效。在這次課程上,利用教育大市集上所分享的教學資源,配合課本問題讓學生進行討論,將討論的結果回饋到學習拍系統。

  學生分組進行討論時,會依照課堂內容與課本的輔助來回答問題,所以學生在討論過程較容易聚焦。在討論過程中,可以發現不同的學生對於問題會有不同的看法與解釋,在小組內就會產生交流。而在大班分享時,藉由學生的討論結果,有時可以再激發出不同的意見或想法。

上課狀況


       這次的課程主題在於天氣圖,著重在衛星雲圖與地面天氣圖的判讀。以學生的能力來說判讀衛星雲圖是比較容易的,但在地面天氣圖因為加入了「人為的符號」,使得學生在學習過程中需要將衛星雲圖與地面天氣圖兩兩做比較才能夠判讀出正確的意涵。

       因此除了使用大市集本身提供的教學資源外,小組發表系統是行動具對本單元最大的助力。學生可以由此發表自己討論的內容,同時也可讓教師知道學生對於課程內容理解的程度。是相當好用的上課方式。

大市集衛星雲圖動畫

大市集-衛星雲圖度動畫

學生觀看動畫

學生觀看動畫


      在傳統課堂中,教師通常會期待學生能訓練出討論的能力,而自然科的特性,在討論上著墨更重,不僅僅是對現象的解釋,還可以看出學生的思考方向、切入問題的角度等。學生間不同意見的溝通與交流能讓概念更澄清,也才能夠培養出科學思辨能力。

      但常常局限於器材與討論環境,使得課堂討論有時必須花很多的時間準備,而真正提出回答或是互相提問的時間就被壓縮了。教育大市集的學習拍系統,則是能提供一個可以讓學生快速發言與討論的平台,在討論發表上有很大的助益。平台提供數種回饋方式,在此次課堂中較多被利用的是「討論」與「白板」功能。學生比較喜歡使用討論的功能,因為可以針對別組的意見按讚,白板功能則有畫圖的功能,在使用上有更大的彈性。

學生使用行動載具討論問題

學生使用行動載具討論問題

學生使用白板功能回答鋒面的種類

學生使用白板功能發表鋒面的種類


【教育雲-教育大市集】衛星雲圖動畫/林崇河/文華國小/

https://market.cloud.edu.tw/resources/web/578095

【教育雲-學習拍-建立課程-討論】

https://learningpilot.cloud.edu.tw/index_edu.jsp

【教育雲-學習拍-建立課程-白板】

https://learningpilot.cloud.edu.tw/index_edu.jsp