跳到主要內容區塊
::: 網站導覽

探訪花中精靈

策展人:沈佳慧老師
策展單位:嘉義市港坪國小
更新時間:2018-02-07

探訪花中精靈

      放假期間,老師安排學生進行班書閱讀,希望透過事先閱讀,讓學生對於蝴蝶有個初步的認識,也提早為飼養蝴蝶課程做準備。課程進行前,除了讓學生分享與討論書中內容外,也要檢視學生的閱讀成效,只是,這次的測驗方式不一樣。

      教育大市集中的教育APP-Kahoot軟體是個很能引發學生興趣的測驗競賽軟體,老師只要先至Kahoot網站設計好題目,讓學生至教育大市集下載Kahoot軟體後,便能利用平板來回答問題。在答題過程中,除了比正確,還要比速度,配合著緊張刺激的音效,大家都感染到現場的氛圍,屏氣凝神,特別認真呢!每一題作答結束會列出排行榜,學生從答題過程馬上可以知道自己答案的正確性以及全班的作答狀況,老師亦能針對較難或答題錯誤率較高的題目立即說明,隨時掌握學生學習狀況,這真是課堂評量的好幫手。

利用Kahoot軟體檢視學習成效學生至教育大市集下載Kahoot軟體後,便能利用平板來回答問題


      通過測驗後,接下來該來好好認識蝴蝶了。教育雲中有許多關於蝴蝶的資訊,各組選定一種想要探討的蝶種,上教育百科與教育大市集搜尋相關資料,從蝴蝶的特徵、生長史及蝴蝶幼蟲的食草等方向著手,閱讀完進行整理,利用powerpoint製作簡報,然後上台分享報告。透過資料整理與報告,更能加深學生的印象。除了學生報告的幾種蝴蝶外,老師也播放教育雲教育媒體影音專區中的「大自然教室第279集:花中精靈」影片,讓學生認識更多的「花中精靈」。從影片中我們看到了各種科別的蝴蝶,都有其特色,尤其是鳳蝶,遇到攻擊時還會吐出臭角,真是可愛極了!

透過教育雲資源認識蝴蝶生態上教育百科與教育大市集搜尋相關資料,製作簡報,然後上台分享報告。


      學校有一座蝴蝶園,校園也種植了許多的食草,最近學校還出版了一本食草與蜜源圖鑑,老師除了讓學生翻閱圖鑑內容外,為了加深學生印象以及了解學生是否能實際判讀植物種類,就讓學生帶著圖鑑及平板至校園拍照,標示植物名稱,並上傳google雲端硬碟。透過競賽,提高孩子們的觀察力,也對校園環境更加熟悉。

走訪校園探索食草和蜜源提高孩子們的觀察力,也對校園環境更加熟悉


      課程進行期間,班上學生發現有一隻樺斑蝶在班級種植的馬利筋附近徘徊,仔細一看,原來蝴蝶在產卵,這時每個學生都興奮不已。我們去向自然老師借微距鏡來觀察樺斑蝶的卵,而學生馬上想到可以利用平板來幫毛毛蟲做紀錄。在大家悉心的照顧下,這些毛毛蟲慢慢長大,約在兩周後就一一化蛹了,等待時間一到,羽化成蝶。學生也利用這段時間,將這些拍攝的照片用Com-Phone軟體加以編輯,配上文字說明及錄音,一本記錄著蝴蝶生長史的電子書就產出了,這是迎接蝴蝶即將破蛹而出的最佳禮物呢!

將這些拍攝的照片用Com-Phone軟體加以編輯學生馬上想到可以利用平板來幫毛毛蟲做紀錄

運用電子書記錄飼養歷程


      環境是我們的老師,與環境共學,從行動中成長,相信會有不同的發現與驚奇,也會看到更多的感動。對學生而言,這次的課程是深刻的、難忘的,他們透過閱讀、觀察、實地操作與校園探索,對校園環境有更深的認識;在蝴蝶的飼養歷程中,事先自我學習,了解相關知識,並用實作來印證所學的內容,經由課程的反思,對生命有不同的體認。透過教育雲資源與行動載具的輔助,我們讓課程展現了不同以往的多元樣貌,學生樂於學習,主動探索,更能當個負責任的小主人。


教育大市集首頁/教育APP/教學資源/Kahoot!
教育百科/無尾鳳蝶
教育百科/玉帶鳳蝶
教育百科/綠斑鳳蝶
教育百科/烏鴉鳳蝶
教育媒體影音/大自然教室第279集:花中精靈
教育大市集首頁/教育APP/google雲端硬碟
教育大市集首頁/教育APP/教學資源/Com-Phone




國小
自然與生活科技
綜合活動
資訊教育
環境教育