跳到主要內容區塊
::: 網站導覽

穿越圍牆的愛

策展人:陳權滿老師
策展單位:嘉義市港坪國小
更新時間:2018-03-04

穿越圍牆的愛

我們先上教育百科與教育大市集搜尋相關資料,了解到服務學習是一種經驗教育的模式,透過有計畫安排的社會服務活動與結構化設計的反思過程,以完成被服務者的目標需求,並促進服務者的學習與發展。接著再從教育大市集中找到服務學習基礎訓練的資料,了解到服務學習可以分為:準備、服務、反思及慶賀四個階段。在教育媒體影音專區找到「服務學習的真諦」影片,透過影片介紹服務學習理念與應有態度。也從教育雲的教學寶庫尋找到ㄅㄆㄇ學注音APP,幫助嘉特同學練習注音符號及拼音。

透過教育雲資源認識服務學習

服務學習的真諦


一、準備階段

參考教育大市集中「認識慢飛天使」教案,設計特教體驗課程,由嘉特學生擔任關主,讓港坪學生體驗身障生學習與生活上的不便。同時老師也尋求校內外各項資源支持服務學習課程,共同分享責任。

由嘉特學生擔任關主,讓港坪學生體驗身障生學習與生活上的不便

二、服務階段

從相見歡開始,除了進行自我介紹外,並邀請特教老師介紹嘉特學生的障礙類型與程度,並教導港坪學生學習陪伴特殊生的知識與技能後再進行分組配對,一起進行服務學習課程。

我們運用「ㄅㄆㄇ學注音APP」來幫助嘉特生練習注音符號及拼音,也運用愛的書庫數位閱讀書箱內的有聲圖畫書、繪本等資源,結合小小說書人的表演,和嘉特生有更多的互動。更協助嘉特學生到嘉義市博物館進行社區適應課程,嘉特校慶時也服務嘉特學生參加闖關活動,一起學習分享,成為最佳夥伴。

進行自我介紹

教導港坪學生學習陪伴特殊生的知識與技能後再進行分組配對

我們運用「ㄅㄆㄇ學注音APP」來幫助嘉特生練習注音符號及拼音

嘉特校慶時也服務嘉特學生參加闖關活動

三、反思階段

老師運用4F(FactFeelingFindingFuture)體驗教育引導學生反思分享,包涵服務前對於活動的思考、討論與建議,服務中的口頭回饋、建議、課堂分享,服務後透過每次活動後的日記、學習單反思。港坪學生覺得身障學生真的很辛苦,很心疼他們,覺得他們很勇敢又很可憐。老師特別澄清迷思,特殊生需要我們去同理他們,最不需要是同情心。更有學生以前覺得特教生很呆,什麼都不會,但現在發現他們很熱情,很可愛……,一位學生寫下:「課程結束後,讓我解開了對他們的誤會,拋下以前的歧視,用平等的地位對待看待他們。因為身為普通人的我們,是從來都沒有任何『特權』的,認為每個人都是獨一無二的,要彼此尊重,讓老師深深感動。

老師運用4F(Fact、Feeling、Finding、Future)體驗教育引導學生反思分享

四、慶賀階段(Celebration

在學期末進行加減乘「廚」的慶祝活動,邀請嘉特師生一起到港坪國小體驗普通班的課程,除了運用空間大師玩具進行數學好好玩的體驗,嘉特生更初次體驗做菜、打掃的生活經驗。

在學期末進行加減乘「廚」的慶祝活動

邀請嘉特師生一起到港坪國小體驗普通班的課程


有效運用教育雲上的資源在服務學習課程上,讓「穿越圍牆的愛」-不僅是穿越兩所學校之間有形的圍牆,更能穿越學生之間看不見的心牆,學生在四個階段中看到身障學生的努力學習不放棄,讓他們更珍惜自己的好手好腳好幸福,也改變對自己的認知,不僅提升學生的自信心與行動力,更願意分享自己的幸運,跨校的融合課程,感受到用生命陪伴生命是一件幸福快樂的事。





國小
社會
生活
綜合活動
性別平等教育
人權教育