跳到主要內容區塊
::: 網站導覽

教育雲,原來可以這樣用!

策展單位: 教育部資訊及科技教育司
更新時間:2016-02-16

教育雲,原來可以這樣用!

       教育雲加盟資源主要來自於教育部、部屬機構、各縣市政府教育局 ( 處 ) 及民間單位,內容涵蓋各類學習領域,類型包含:Web 教學資源、教育電子書、教育 APP、影音資源、電子辭典、知識百科及學習工具等,依不同類型,匯集於教育雲之「教育大市集」、「教育媒體影音」、「教育百科」、「學習拍」及「教學寶庫」等各分類服務系統。想知道教育雲可以怎麼在教學上做應用嗎?讓我們繼續看下去laughing


       臺北市南湖國小、新北市崇林國中與高雄市華山國小參與教育部「學習拍」計畫,並成為種子學校,以「學習拍」作為行動學習教學平臺,可以應用的教學層面很廣,各科都可以靈活運用,利用掃描QRcode 進行課堂點名,還可以增加師生間的課堂互動,更可以利用白板進行課程教學哦!

北市南湖國小、新北市崇林國中與高雄市華山國小參與教育部「學習拍」計畫

北市南湖國小、新北市崇林國中與高雄市華山國小參與教育部「學習拍」計畫


      「教育大市集」為整合各縣市政府教育局 ( 處 )、部屬機構及民間單位等之多元數位教學資源,資源內容豐富且皆經專家審核後上架,並採用 TW LOM 後設資料交換標準及 CC授權方式,方便資源間分享與取用。資源內容包含教案設計、教學活動、教學投影片及學習單等眾多資源種類,所有資源依學制及資源形式分類。服務項目則提供資源整合、資源上傳、整合檢索、資源下載與收藏等。另提供應用服務介面 (API),包括資源上傳、整合檢索等項目,讓其他資源網站經營者能依據個別網站需求進行教學資源的加值運用。

        新北市屈尺國小教師群因透過新北市特色學校計畫而接觸到教育大市集網站。自然領域:鍵入關鍵字「螢火蟲」,就能獲得許多筆的教學資源,作為教學參考。英語領域:教師也能在網站上找到合適的發音 APP,提供給學生自主練習。

       嘉義市政府教育處配合閱讀教育推動,鼓勵學童從習作、仿作、創作的過程中,培養多元的智能,將學校發展的課程、生活中的素材,透過有趣的漫畫、AR擴增實境等元素整合於創作的電子書。崇文國中、北園國小、民族國小等學校老師應用電子書資源發展教案融入教學,於 102 至104 年期間參與行動學習選拔入選獲獎。下圖則是充滿創意的師生創作。

教育雲成果 教育雲成果



臺北市立至善國中林老師運用網站上影片「預約未來 - 代替能源氫能與燃料電池」及「機動、媒體與能源:替代能源」為主軸設計教案,藉由「合作學習」、「體驗學習」與「發表學習」並行方式,設計課堂教學活動。苗栗縣新南國小陳老師使用影片「我的這一班:最後一球」設計有關綜合領域教案。老師藉由影片於課堂上說明「生存目的」、「人生五大事」的意義,並列舉例子,再讓學生擬定自己的「CEO 人生名片」,並全班分享。

老師藉由影片於課堂上說明「生存目的」、「人生五大事」的意義 苗栗縣新南國小陳老師使用影片「我的這一班:最後一球」設計有關綜合領域教案


       教授華語文的邱老師在備課時,要教唐朝張繼的名詩<楓橋夜泊>時,想向學生解釋「烏」、「霜」、「漁火」、「姑蘇」、「寒山寺」這幾個詞,使用教育百科收藏詞條功能,可以預先將詞條收錄整理好,以展示或分享給學生學習。豐東國中三年級的小昀,在寫作文時,想找與「保守」有關的成語,以往字典只能查找解釋,透過教育百科全文檢索,幫助小昀找到與「保守」有關的成語,如墨守成法、墨守成規、循常習故等等,以及其他詞典有關的詞條,讓作文時有更多新的詞彙。

使用教育百科收藏詞條功能,可以預先將詞條收錄整理好,以展示或分享給學生學習 透過教育百科全文檢索,幫助小昀找到與「保守」有關的成語


       新竹縣豐田國小三年級的孩子表示,他們可以在 We Learn- Moodle 平臺上的討論區發表文章,即便比較內向的孩子,以這種方式也能自在地表達想法,在課餘時間與老師及同儕進行更多交流;不僅如此,還可以在 Moodle 上與同儕共同編輯文件、觀摩別人的作品、隨時繳交或修正作業,真方便!

      老師表示,Moodle 是個容易操作、功能強大的學習平臺,孩子能在 Moodle 上進行課前閱讀、線上作答、意見交流、交作業等,此外,也可利用此平臺進行評量,自動統計成績,即時瞭解孩子的困難所在。在面對面的授課之外,搭配 Moodle 進行課程,能替孩子學習歷程留下珍貴紀錄。下圖為 學生在 Moodle 平臺進行課程學習。
搭配 Moodle 進行課程,能替孩子學習歷程留下珍貴紀錄


       提供功能完善的備課與線上學習系統,包含轉化數位教案、彙整線上資源、生師課程互動、學習歷程紀錄等服務,可製作線上電子書、簡報、網頁等類型的作品。 臺南市大竹國小六年級實施「全球暖化的危機」課程,於二~四節課的時間充分應用飛番教學雲的功能,教師備課產出「全球暖化的危機」、「大竹真水好風光」等兩本精緻的電子書,並於校園內實施行動教學,讓生師充分感受到平臺服務的便利和多元性。

臺南市大竹國小六年級實施「全球暖化的危機」課程畫面

 臺南市大竹國小六年級實施「全球暖化的危機」課程畫面
臺南市大竹國小六年級實施「全球暖化的危機」課程畫面臺南市大竹國小六年級實施「全球暖化的危機」課程畫面


高雄市開發「E-game U 世代島嶼學習樂園」,提供全國師生自主學習,透過角色扮演提供跨校、跨縣市的競爭模式,學生闖關獲取成就、經驗值、提升等級等,並可運用道具強化自身能力。打寇島以遊戲的方式規劃程式設計學習的關卡,提供學生邏輯思考的課程內容,讓學生學習程式設計的基本概念,進而提昇邏輯思維的能力。
E-game U 世代島嶼學習樂園

教育雲有挖不完的寶藏資源,您準備好了來尋寶嗎?:D




國小
國語文
英文
數學
社會
生活
自然與生活科技
綜合活動
國中
國語文
英文
數學
社會
自然與生活科技