跳到主要內容區塊
::: 網站導覽

製偶大進擊

策展人:王克誠課督
策展單位:苗栗縣教育處資訊教育中心
活動地點:苗栗縣苑裡鎮客庄國小
更新時間:2018-03-11


每個孩子的童年,應該都住著一個自己的「布偶」,很多孩子,或多或少都接觸過布偶劇,因此,讓孩子們動手DIY做出布偶,並藉由布偶表現出孩子們閱讀書籍後的想法或心得,是一種溝通表達、創意展現的學習表現。布偶製作實現了孩子創意想像的學習延伸,布偶製作滿足了孩子動手實做的學習渴望。

讓孩子們動手DIY做出布偶

布偶製作滿足了孩子動手實做的學習渴望


「製偶大進擊」課程,主要結合閱讀與藝文課程之內容,課程主要分成二個部分,第一部分是藉由分組討論方式,引導孩子歸納各小組所擇定書籍之書中人物及內容摘要,第二部分是運用藝文課程時,引導孩子動手做出書中的布偶主角,並利用布偶展演表現出各組別所擇定之書籍內容。

故課程一開始,便利用教育雲-教育媒體影音之現有教材(臺北偶戲館介紹),引導學生了解偶戲之內涵。


欲將書籍中的主角轉化製作出一布偶,第一步便是應有效了解書中的情節及內容,故在這教學活動中,便引導學生分組擇定欲呈現的書籍,擇定之後,在引導學生利用教育雲-教育大市集-教育APP之心智圖製作APP,引導各組學生人事時地物之觀點系統呈現內容。

引導學生利用教育雲-教育大市集-教育APP之心智圖製作APP

製作APP

製作APP


掌握書籍故事情節內容後,接著便引導各組學生利用準備的材料(絲襪、二手衣、壓克力材料、保麗龍球、毛線等材料) ,引導學生製作布偶的雛型。此時,教師可利用教育雲-教育大市集-教育APP中,可支援將平板轉變為無線實物投影機之APP引導學生製作,並適切引導學生觀摩各組學生製作情形。

布偶雛型製作

學生製作布偶的雛型

布偶的雛型

學生製作布偶雛型


布偶表情,是布偶製作中,最畫龍點睛的一個部分,本節次,我們可以先行利用教育雲-教育大市集-教育APP-國劇臉譜面面觀之APP引導學生了解布偶表情之重要性,接著再利用相關表情製作之相關軟體,引導各組學生選擇適切的表情,並進而創作,擺脫過去較多時間利用手繪方式進行草稿製作,將較多的時間運用於布偶表情的實作活動當中。

布偶表情製作

引導各組學生選擇適切的表情


整體布偶製作完成後,讓孩子上臺表現是所有製偶前置動作完後最重要的一件事,將表演過程,老師除了適切的引導技巧之外,為孩子留下紀錄是更重要的。因為孩子們因為「偶」,讓他們的學習充滿的想像與笑聲。

讓孩子上臺表演布偶

讓孩子上臺表演布偶


教育媒體影音/博物館系列-臺北偶戲館

教育大市集/ 教育APP/ simple mind

教育大市集/教育APP/ ip攝影頭

教育大市集/教育APP/ 國劇臉譜面面觀

教育大市集/教育APP/ 3D頭像製作




國小
國語文
藝術與人文
資訊教育