跳到主要內容區塊
::: 網站導覽

光和影子的遊戲-皮影戲教學

策展人:沈佳慧、何佳璇
策展單位:教育雲入口網團隊、嘉義縣大埔國中小
更新時間:2018-04-01

光和影子的遊戲-皮影戲教學

說到戲劇,其呈現的方式非常多元,亦各有特色,而有「電影始祖」之稱的皮影戲更是該讓學生好好認識。這是通過人物剪影的活動來表演故事情節的一種民間戲劇藝術,演出者不但要能操控皮影人物,更得配合音樂和歌唱的方式來演出。

我們從皮影戲認識、設計與演出等活動,讓學生了解皮影戲的原理與操作,光影效果在藝術創作上的應用,培養豐富的想像力與創作能力,以多元藝術活動展現光影的變化。希望透過課程展現出這種兼具語文、視覺藝術、表演藝術與科學原理的傳統藝術。

皮影戲畫面 皮影戲畫面


什麼是皮影戲呢?老師一開始先至教育百科搜尋詞條,學生從詞條解釋中粗略的瞭解皮影戲的概念,其中詞條中的內容:「皮影戲在中國起源很早,相傳開始於漢代而興盛於宋朝。」引發了大家的興趣,於是更進一步搜尋資料。除了高雄皮影戲館有關於皮影戲由來的介紹影片外,我們也從「皮影戲的由來」影片中可以知道:漢武帝在愛妃李夫人去世之後,抑鬱寡歡,後來官員獻計,將石頭刻成李夫人的模樣,透過燈光投影讓漢武帝一解相思之苦。原來最開始的皮影戲人物是石頭雕刻的,後來才改以用紙或皮來製作人物的剪影。

皮影戲在中國起源很早,相傳開始於漢代而興盛於宋朝 高雄皮影戲館有關於皮影戲由來的介紹影片

說到皮影戲一定要認識這位皮影戲大師--張德成藝師,我們透過教育媒體影音詳細的介紹中得知張德成的皮影戲學習是源自於家裡的長輩,傳承到到他已經是第五代。張德成先生勇於創新,將現代的元素融入傳統的藝術表演中,這是皮影戲的一大突破,而在他的努力下,讓臺灣文化推向國際舞臺,讓更多人能認識皮影戲。

皮影戲大師--張德成藝師介紹影片


接下來就要開始創作了,老師先介紹傳統的皮影戲做法,從教育大市集資料中發現,皮影戲做法步驟繁多,要經過牛皮處理、打稿、剪裁與鏤刻、上色、接合、裝桿等步驟……。不過不用擔心,學生要製作的是經過簡化改良的戲偶。老師播放教育大市集皮影戲簡報,告訴學生要接下來要進行的學習活動:大家先選定好要表演的故事,再依據故事所需要的道具和角色利用西卡進行創作,完成後將吸管黏合在紙偶背面,簡易的皮影戲就完工了。這時學生們認真的思索各角色的特色,畫上輪廓,細心的著上顏色,最後將作品裁剪下來黏上吸管,並開始操作起人偶。

皮影戲角色與背景製作 皮影戲角色與背景製作 皮影戲角色與背景製作


皮影戲各角色完成後,每一組的學生就依據故事內容進行練習,最後老師排定的時間上臺排演。老師還將排演的過程錄影,讓大家透過觀賞方式來改進自己的演出,希望透過修正後,能在正式演出時呈現最好的一面。

皮影戲各角色完成 學生就依據故事內容進行練習

成果發表當天,我們邀請了家長們一同觀賞。面對著台下多了這麼多的觀眾,學生既期待又緊張,也更賣力的展現練習的成果。第一次看到孩子演出的家長們,訝異著短短的時間內孩子們能有如此的表現,也為他們展現出來的創造力與表達力感到欣慰。
演出成功!我們看到了孩子的潛力無限,希望在我們的努力下,未來能有更多讓孩子展現自己能力的舞臺。

成果發表 成果發表


教育百科 / 皮影戲
教育媒體影音 / 皮影戲張德成藝師
教育大市集 / 皮影戲
教育大市集 / 皮影戲製作
教育大市集 / 出將入相皮影戲
教育大市集 / 中秋故事皮影戲




國小
國語文
閩南語
生活
藝術與人文
綜合活動
資訊教育