跳到主要內容區塊
::: 網站導覽

跳高有妙招

策展人:新北市中和國民小學 陳韋銘老師
策展單位:教育媒體影音團隊
更新時間:2018-07-11

跳高有妙招

      跳高課程進行時,需要跳高墊保護學生,同時也需要跳高架與跳高橫竿等專業器具,除了教學器材需要比一般體育教學更複雜外,學生進行跳高課程的學習時也更需要較高的學習動機,才能克服對跳高過竿與身體背部落墊的心理壓力。影音融入在教學中,往往可增加學生的學習動機,有了學習動機,學生也能有較佳的學習效果。

      在一般的跳高教學裡,教學流程往往是教學者講解與示範,學習者經過觀察、模仿及練習來學習跳高技巧,本課程希望藉由「教育雲-教育媒體影音」中跳高歷史與跳高技巧的內容進行教學,取代教學者部分的講解與示範,並使用平板電腦作為行動載具欣賞跳高相關影音內容,透過小組學習的方式進行適性化的教學,提升學習者的『專注力』;讓課程的設計符合學生學習目標與學生需求產生『關聯性』;學生能夠獲得『成功的經驗』;並能夠對學習成果得到『滿足感』,進而有效的提升學生的學習動機,達到最佳的學習效果,每位學生都能勇於嘗試,跳過屬於自己的高度。


      為了引起學習者的興趣及維持學生的注意力,教學者將影音內容依照跳高歷史與由來;跳高規則-試跳;跳高規則-跳高橫竿及跳高動作四個內容進行分段,目的是避免讓學習者一次看太多的跳高概念,造成認知負荷與失去專注力。而且內容除了影音之外還包含網頁文字內容,盡量多元化的呈現,同時在進行的過程中將這些內容設計成關卡,讓學習者進行遊戲式的闖關,而這樣的課程設計也讓學習者的學習意願提高。

是否學習跳高意願? 71.7%非常願意、37.5%願意、12.5%普通、8.3%沒有、0%完全沒有學生圖片


      為了讓學習者對學習內容產生切身相關的體認,教學者導入課程時,就以當時世大運跳高比賽獲得銅牌的向俊賢選手的過竿高度布置在跳高場地,讓學習者一進到上課場地目光就被吸引,並在闖關的第一關就以向俊賢的過竿影片進行欣賞與提問,讓跳高課程與學習者的經驗有所連結;同時課程內容銜接中年級的跳箱、跳躍拍球、跳躍過繩等課程連結學生的先備經驗,使其產生積極的學習態度;最後告知課程結束會挑選班上的運動會跳高選手,並公布去年度的前八名跳高成績,讓學習者有明確的學習目標,這樣的課程設計讓跳高與學習者有密切的關聯性。

練習跳高道具學生練習跳畫面

      課程的設計要能依照學生個別能力設計,讓每位學生獲得成功的經驗,但因為每個學生的能力不同,學習的進度也有所不同,因此本課程利用平板電腦讓學生進行小組學習,自己主導教學內容(影片能暫停、慢動作或重播,網頁資料能依照自己的方式閱讀),自己主導學習時間與速度,學生能依照自己的學習情況通過關卡獲得成功。


     在靜態的闖關遊戲中,每一關卡都有配合的評量問題,教學者利用google 表單設計題目,評量每一關的學習情況,並設計答錯時會給予的對應回饋,幫助學習者修正錯誤的觀念或概念,且答題後需與教學者回報成績,如果有錯,這時教學者可以再次適時的引導學生正確的跳高規則或技巧,讓學習者能再次答題獲得成功經驗(評量是答到全對為止,錯了可再次答題,且題目的選項與題號會隨機更換避免學習者死記答案);在動態闖關遊戲中,每個關卡的設計由淺入深,前兩關是中年級的跑步後跳躍與跳躍過繩,後兩關是跳躍過竿,如果沒有過關可重複練習到過關為止。

     透過小組平板學習與由淺入深的闖關課程活動設計,學習者認為教材內容的難易度方面,有16.7%覺得有點難、50%覺得適中、20.8%覺得有點簡單、12.5%覺得太簡單,並沒有學習者覺得太難,因此學習者是可以從跳高課程中獲得成功的經驗。

老師使用的教材內容對你來說是否派容易理解了? 12.5%太簡單、20.8%有點簡單、50%適中、16.7有點難、0%太難了。

      透過影片分段的設計、小組使用平板電腦進行適性化的學習、靜態與動態的闖關活動,學習者有70.8%表達有較高的學習動機(包含有33.3%的學習者非常喜歡這樣的上課方式,有37.5%的學習者喜歡這樣的上課方式)。

您是否喜歡這樣的上課方式? 33.3%非常喜歡、37.5%喜歡、16.7%沒有差別、12.5%不喜歡、非常不喜歡。

      有了較高的學習動機,也就能習得跳高的技能,有70.8%認為對學習成效有幫助(包含有25%的學習者認為學習成效增加很多,有45.8%的學習者認為有些微增加),因此本課程能讓學生達成學習期望與需求進而得到滿足感。

學習成效是否有增加? 25%增加很多、45.8%有些微增加、20.8%還好、8.3%沒有增加。





國小
健康與體育