跳到主要內容區塊
::: 網站導覽

節慶大發現

策展人:新北市板橋區海山國小 吳彥葳老師
策展單位:教育媒體影音團隊
更新時間:2018-07-11


      由於現代生活忙碌,加上受西方文化的影響,學生缺乏對傳統節慶的認識,對外來節慶像是聖誕節、萬聖節反而熟悉,因此,透過教師引導傳統節慶與現代節慶的不同,帶孩子進行節慶的基本認識。節慶可分為傳統節慶與現代節慶,傳統節日大多以農曆來訂定,而現代節日大多以國曆來制定。

      學生掃描節慶QR CODE 直接進入教育大市集關於「中元節」、「端午節」資源的網站,閱讀PPT檔、討論,自學並將習得內容寫在學習單上。透過差異化教學與多元評量教學活動的設計與實施,讓學生能自主學習。在過程中,學生展現積極的學習熱忱,當有讀不懂的地方,透過同儕交流互助,形成鷹架,同儕之間的探究協助,更能激發學生的學習潛能。學生在閱讀PPT時,若有遇到不懂的詞彙,也會進行小組交流,學習自我解決問題的能力。

學生掃描節慶QR CODE 進入教育大市集查看資料學生掃描節慶QR CODE 進入教育大市集查看資料


      學生將自學的資料整理後上臺發表,加深對節慶的印象,教師與學生一問一答中,更能了解學生對節慶的不熟悉點,像是中元節,學生在發表過程中會提出搶孤、豎燈篙、放水燈等習俗的疑惑。導師透過相關影片的導讀,補足學生生活經驗的不足,對課文知識有加深、加廣的學習。


      回顧教學過程,節慶可說是生活的一部分,但大多數學生對相關習俗活動不熟悉,原因在於缺乏相關生活經驗,加上現代人生活忙碌,學生較少有機會了解與參與傳統節慶的習俗活動;家人也鮮少和學生一同討論傳統習俗的由來,這一方面,可透過相關影片的欣賞與討論來補足。

      另外,學生自主下載PPT自學,能自主彈性調整進度,以提升學生學習效果和引導學生適性發展。最後採用遊戲軟體KAHOOT進行複習活動加深學生學習印象並將學習興致提升到至高點,這樣跳脫傳統講述式的教法,不僅讓學生能更有效的學習,也提升教師的教學效益。


1.教育媒體影音:Happy Chinese New Year

2.教育大市集:臺灣的中元節習俗




國小
社會