跳到主要內容區塊
::: 網站導覽

生命教育-哲學思考的「思辨人生」

策展人:臺北市私立靜修女子高級中學 吳瑞玲老師
策展單位:教育媒體影音團隊
更新時間:2018-07-11


      本次課程設計以十二年國教中,生命教育的新課綱,新增的「哲學思考」素養為中心,希望藉由與生命教育相關的影片,引起學生思考的動機,讓學生透過哲學思考生命的重要性,並利用行動載具、教育雲網站及互動式教學策略的方式,引導學生正確的思考,同時也達到了解自己、尊重生命的目標。


     第一節課「思辨人生」單元活動是藉由「一百公分的小巨人」教學影音的引導、「哲學思考」簡報、「小組討論」實作等安排讓學生感覺思考、思考感覺,並回應人是萬物之靈,正是因為人會思考,但是,「到底什麼是思考」?藉由小組討論及發表的過程,讓抽象的思考,藉由表達,來檢視自己的思考,並介紹適切思考的方法。

關注1.為何要思考?2.如何思考?3.如何思考自己的思考?4.我們要思考什麼? 正確的思考方式,掌握事實、價值澄清、能對特定觀點或立場進行判斷、謙虛以對、反省察覺。


     學生針對三個問題進行討論:(1)介紹影片中的主角(收集資訊,描繪出他是誰?)、(2)他有甚麼煩惱(彙整資訊,分析問題)、(3)他怎麼做?(如何解決問題)

      一開始,學生很輕忽這些看似簡單,但是也自己的人生有關聯的問題。第一輪報告時,在同學的說明後,教師進而補充與整理,讓學生更具焦在「思考」本身,以及回饋給學生「究竟你是怎麼思考」?第二輪、第三輪的報告,學生會更敏察於思考,透過不斷的思考、問自己問題、與自己對話等方式,而更了解自己。

介紹影片中的主角(收集資訊,描繪出他是誰?) 他有甚麼煩惱(彙整資訊,分析問題)

他怎麼做? 如何解決問題?


      從各組的內容中,意識到每個人都有自己的煩惱,卻也有能力找到解決方法去面對問題,但是,經常阻礙思考的因素:偏見、錯誤的立場、驕傲的態度、不正確的價值觀、情緒的影響和誤解、衝突等等。最後,進行歸納與說明日常生活的思考,容易受到以下的影響:()學習狹隘化;()生活的誘惑;()自覺與思考的缺乏;()關係與愛的素養不足;()物化、疾病化的人生觀。利用對話方式引導學生思考人生的意義,期望能從問題中思考,處理個人中心,培養後設思考及理解他人的能力。

日常生活的思考,思考、判斷、行動。 從問題去思考,除去自我真相為中心,思考我的思考,試著理解他人。


1.教育媒體影音:一百公分的小巨人

2.生命教育學科中心:106年度教學資源光碟




高中
生命教育