跳到主要內容區塊
::: 網站導覽

APP手機程式製作初體驗

策展人:新北市立新北高級中學 張瓊云老師
策展單位:教育媒體影音團隊
更新時間:2018-07-12


     本課程目標為提供一個生活化的APP應用程式開發教材,幫助學生了解程式設計的基礎知識,並建立行動裝置應用程式開發的完整概念。結合「教育雲-教育大市集」的資源進行有效教學,並運用「教育雲-教育媒體影音」的解說進行多元評量教學活動的設計與實施,讓在高中階段的學生可以不局限於空間,也能盡情學習。


      第一節課從提問「What is APP?」、「What is Android?」與「APP Inventor II!?」引導學生認識與學習Android裝置程式設計,可不必學習較為艱澀的Jave語法,只要使用拼圖模式來組合程式,就可以完成Android裝置的應用程式,而MIT App Inventor II網站提供雲端服務,讓學生可以免費使用其提供的強大功能,來設計Android裝置上的APP應用程式,進而能提升學生探索此工具軟體的興趣。

     課堂引導與實作活動,皆從學生的生活經驗出發,強調由生活體驗來學習APP的應用程式,兼具生活性、知識性與挑戰性。

教師範例 學生APP手機程式製作初體驗


      第二節課實際動手操作App inventor II,講解工具軟體的開發環境與操作介面,藉由引導的方式讓學生認識App inventor II的元件,讓學生能自行操作介面中的更多功能,達到觸類旁通的有效學習,並在自主學習過程中,提升學生的創意,讓學生從過去單向「想」的學習模式,加上「實作」的課程,達到創意創新成為主體,翻轉了傳統觀念,連結「想」與「做」的過程,有助於找到答案並解決問題,更可能誘發新的創意與發明,以利進階在日後設計自己專屬手機APP遊戲時,能有無限的創造能力。

了解App inventor II開發環境 學生學習過程


      藉由「教育雲-教育媒體影音-雲端應用好處多」的教學影片,加深學生對於雲端硬碟的概念與使用方法,讓學生能理解此應用不侷限在資訊相關課程能使用雲端分享空間,在任何科目與應用上,都可以藉由雲端硬碟的使用達到最佳的便利性與有效性,以及「教育雲-教育大市集-Google雲端硬碟」的介紹說明,讓學生使用Google雲端硬碟上傳自己的作品,利用雲端硬碟來集結並分享學生的作品,讓學生可以在乎相觀摩中學習與成長。

App inventor II畫面 「教育雲-教育媒體影音-雲端應用好處多」的教學影片


1.教育大市集:App 程式設計

2.教育大市集:MIT AI2 Companion

3.教育媒體影音:資訊教育系列–雲端運用好處多

4.教育大市集:Google 雲端硬碟的使用




國中
環境教育
高中
資訊科學