跳到主要內容區塊
::: 網站導覽

混合式學習模式之試作

策展人:新北市立石碇高級中學 黃精裕老師
策展單位:教育媒體影音團隊
更新時間:2018-07-12


      經過幾年的嘗試與調整,認為教學方法需要更加多元,符合吳清山所提的「混合式學習模式(Blended Learning Models)」,而個人認為「混合式學習模式」的基本原則就是要「互動」,就如同佐藤學教授說的:要學生學習與自己對話、與他人對話、與社會對話。過去個人的教學經驗是:通常習慣教完一整個段落,才會停下來與學生互動,檢視學生的學習成效;但最近幾年,慢慢地調整教學節奏,常常講授一小部份,就會與同學互動一下,一方面藉此吸引同學的注意力,另一方面更是隨時檢視同學的學習是否跟上教學進度。

教學過程 教學過程


      基於互動式教學的需求,我利用教育雲的「教學寶庫」中的「均一教育平台」,與「教育大市集」中的「Plickers」,其中「均一教育平台」還使用了教學影片與數學星空的問題集。一方面提供同學一個可以自主學習的學習平台,另一方面則運用科技來協助教學,除了有較活潑的課堂活動,也提供教師立即診斷同學學習情形的教學工具。

      這次的教學活動是「指數」與「指數函數」,因為指數與指數律大多數高一同學都在國中時就學習過,因此剛開始先進行複習,利用「均一教育平台」的教學影片,讓同學能溫故知新。由於教學影片的網路需求較高,所以不適用每組用平板電腦觀看,而是由班級電腦及單槍投影機來播放,全班同學一同觀看。而影片每次播放的時間約三分鐘左右,完成一小段落,就安排小小測驗與同學互動。整個指數律完整介紹後,利用「數學星空的問題集」,一方面與同學互動,另一方面也經由練習提升同學的熟練度。最後再利用「Plickers」,讓同學好像在遊戲的學習環境中,學會指數律。

「指數」與「指數函數」教學過程 「指數」與「指數函數」教學過程


      因為多數人對數學的刻板印象就是較為枯燥、無聊,所以只要有點變化,學生就會覺得不一樣。經由教學互動系統( IRS、Plickers )做互動式教學,希望透過學生的實際操作,能強化他們學習的經驗,加深他們記憶,以達成學習的成效。

      比起學習成效,我更關心的是學生對數學之態度與課堂風景的改變,經過教學方式的改變後,學生明顯地對數學的接受度提高了,課堂上睡覺的情形變少了,雖然還不能到喜歡數學的程度,但有幾位國中不碰數學的學生,現在開始不只在課堂上會學算數學,連回家也願意寫數學習作,整個課堂上討論數學的情形很活絡,也看得出學生願意嘗試學好數學,這可是比班上成績排名更令我感到興奮的事。

由教學互動系統( IRS、Plickers )做互動式教學 由教學互動系統( IRS、Plickers )做互動式教學


      基於數學學科的特性,紙筆測驗無法完全被免除。但利用教學互動系統( IRS、Plickers )進行互動式教學,卻擁有立即性的學習評量之優點。而且運用互動式教學來檢視學生的學習成效,除了可增加師生的互動性,更可以對答題正確的同學給予鼓勵,使其得到正增強;另一方面,也可以針對部份同學觀念模糊、能力不足之處,立即進行觀念澄清或補救。

      大多數的同學都對互動式教學表示認同,不僅提高了他們的學習意願與興趣,甚至對自己的數學能力提升了自信。另外,部分同學原本不太擅長表達敍述,但經過一學年的改變,數學的表達能力變得更好、更大方,也更願意與他人分享,同學們也都很開心。

運用互動式教學來檢視學生的學習成效,除了可增加師生的互動性 運用互動式教學來檢視學生的學習成效,除了可增加師生的互動性


     幾年前,在接觸了翻轉教育與創新教學的許多先進後,我發現自己在傳統教學外,原來還有許多面向可以嘗試。為了使往往令人感到氣餒的數學教學得到有效改善,我願意多花時間與心力來學習創新的教學思維與方法,希望讓自己的教學能力可以更多元,也可以更上一層樓。

     因為這些是我從來沒有接觸過的領域,且學習創新的教學思維與方法需要許多的時間,同時需要許多的其他配套知識來輔助。而在教學方式上,應該再加強與學生互動的技巧,並且再學習如何設計引導學生進行高層次的知識能力,例如:應用、分析、評鑑,甚至是創造與創新,這些也都是我可以再嘗試與努力的地方。希望我可以讓更多的同學樂於學習、喜歡數學。


1.教育雲-教學寶庫:均一教育平臺(指數)

2.教育大市集:Plickers

3.教育名詞:混合式學習模式




高中
數學