跳到主要內容區塊
::: 網站導覽

停格動畫

策展人:苗栗縣烏眉國小楓樹分校 陳儒蘭老師
策展單位:教育媒體影音團隊
更新時間:2018-07-12


      過去動畫的製作被認為是一件很困難的事情,但現今的孩子,大多都熟悉數位科技載具,有的學習力更超越老師,在多數孩子都極具數位學習動機下,教導孩子操作停格動畫拍攝APP、道具製作與教導相關拍攝知能,並不會有太大的困難。

       而在課堂中所運用到的拍攝軟體Stop Motion是中文介面,老師可以在短時間的備課當中熟悉相關操作,因此教師更能引導孩子聚焦動畫中的說故事能力。對於初次接觸科技融入課程的新手教師而言,希望老師們能嘗試放手讓孩子創作,將會發現,孩子們天生就是創作家,他們所帶來的課堂驚喜,絕對能帶給教師持續創課的動力。


        藉由這次的教案合作,發現教育雲中已有停格動畫製作的教學記錄影片,也多為學生角度拍攝的作品,用這樣的影片媒材作為課程開端的引起動機,不僅讓孩子們能夠初步的了解停格動畫的原理,也不會為學生架設太高的拍攝標準。

動畫劇本創作培養孩子的閱讀理解能力

       本身於偏鄉小學服務,在引導三到六年級電腦課拍攝停格動畫的課程中,考慮到動畫製作需以團隊模式進行,因此我讓孩子們以三到四人小組模式進行拍攝。組內以導演、編劇、道具製作、美術編輯等責任分工,讓他們共同討論在其中的角色任務,與著重劇本的聚焦、流暢性等。而在劇本創作的課程中,我發現在其中能夠培養孩子們閱讀理解能力,包含劇本中的起承轉合、與人物角色的鮮明個性,從這個角度來教導孩子們劇本的創作,學生更能主動自發的進行書寫。

讓每位學生參與課堂創作

      在繪製分鏡圖的課程中,能發現有些也許在文字書寫上能力較為落後的學生,卻在繪畫方面有極高的天賦,因此孩子們就能發揮協同互助的精神,讓前一階段成就較低的孩子,在分鏡圖課程中拉近該位學生的課堂參與度,讓每一位學生在動畫創作課程中,都扮演團隊創作重要的一份子。

學生課堂創作成果A 學生課堂創作成果B

學生課堂創作成果C 學生課堂創作成果D


      我一直很喜歡資訊融入課程,孩子們在面對數位載具時,眼神永遠是專注與抱持著積極提問的態度,因此現今教師也須特別強化自身的資訊能力,並思考在現今課堂中完善的電子書教材裡,教師在課堂中的角色為何。

      停格動畫課程從腳本構想、劇本討論、道具製作、後製剪片,其實是一個滿龐大的課程,因此建議各位老師們初次嘗試此課程方案時,可以放慢角度,拆解為上下學期來進行,在過程中,能夠看到孩子們隨著動畫課程慢慢茁壯成長,從一知半解到能夠小組合作創作出一部停格動畫影片,那樣的成就感是師生都會感到無法言喻的自豪。


1.教育媒體影音:熊熊愛情史

2.教育媒體影音:滑鼠搶奪戰

3.教育媒體影音:校園狂想曲

4.教育大市集:Stop Motion -Animation Maker Pro(停格動畫App)

5.教育大市集:威力導演8_01快速影片剪輯製作




國小
藝術與人文
資訊教育