跳到主要內容區塊
::: 網站導覽

小影音創作萌芽人

策展人:雲林縣鎮南國小 張東慈老師
策展單位:教育媒體影音團隊
更新時間:2018-07-12


     隨著行動載具的普及,社群網站或網路媒體影音平臺已經變成大家生活中重要的交流分享場域,依據統計,每分鐘有超過500小時的影片被上傳至網路影音平,對網紅的關注,也變成小朋友交流的熱門話題,其影響力十分驚人。

      本課程希望藉由攝影技巧的訓練,帶領學生初探媒材拍攝及影音剪輯,用身邊最容易取得的設備,透過不同的視野與角度,拍出自己的體會。我們不是看見灣的齊柏林,也不是金獎導演李安,但是我們依然可以用簡單的設備,拍出好作品,勇敢的表達自己的看法,紀錄周遭的美好風景。「教育雲—教育媒體影音」資源的運用,是很好的教學資源,也是學生自我學習的好工具,在課堂上巧妙運用,定能提升學習成效。透過課程的分享,在學生身上播下種子,澆灌科技媒體素養,讓影音創作萌芽。


      第一節課,介紹簡易的拍攝技巧。學生使用身邊隨手可得的攝影器材-行動載具,首先練習橫拍、持穩、保持水平、小心對焦,注意光線及構圖,並實地動手拍攝練習。因為是室內的教學課程,每一組同學使用行動載具的拍照APP,拿事先準備的布偶練習,嘗試拍出井字構圖的照片,雖然技術不很純熟,但是在老師的說明以及教育媒體影音的觀摩學習後,大家都能了解井字構圖法,拍攝出符合的照片。

      接著,練習六種基本的影片拍攝運鏡技巧,讓每位小朋友都能正確並熟練的操作行動載具。最後,我們用行動載具的藍芽傳輸,將作品分享給老師和同學,老師將作品透過載具鏡像投影到螢幕上,大家一同欣賞討論,建立更清晰的概念和方法,一節課之後,原本的菜鳥都變成攝影專家了。

「教育雲—教育媒體影音」網頁畫面 讓每位小朋友都能正確並熟練的操作行動載具


      第二節課延續課程內容,指導學生運用所學攝影技巧,創作自己的小短片。學生除了已經學會基礎攝影技術之外,還需具備影音編輯的能力。因為時間有限,因此課程中希望各組同學至少運用井字構圖及二種以上運鏡方式,內容以準備的布偶或學生夥伴為主體,鼓勵學生嘗試用不同方式拍出有創意的影片。最後,各小組依序上發表設計理念與運鏡方法,並進行互評,由老師做總結。雖然拍攝手法和影片編輯都很生澀,但看到大家帶著興奮的心情期待自己影片的播出,完成任務的感動和驕傲全都寫在小臉上,我們知道小小的種子萌芽了,也許,未來的金獎導演就在其中喔!

學生運用所學攝影技巧,創作自己的小短片


      本次課程「影片與照片的拍攝教學」是配合校本課程「鎮南小全人」所設計,我們希望小朋友在學校六年的生活中,除了課本內容以外,能開發多元潛能,具備多面向的基本能力。六年級上學期在「鎮南小全人」資訊方面的課程內容為「影音編輯高手」,指導學生習得拍攝照片、影片及剪輯影片的能力,因此在這個學期中,小朋友每一位都需要練習各種拍攝技巧,並將成果剪輯成影片,在完整的課程練習後,小朋友都進步許多。這次教案內容中,應用了多個教育媒體影音的教學資源,除了能給予學生直接的觀摩學習之外,更能引發學習的興趣及動力,看影片真的比老師講課還有趣,雖然影片中運用的設備不盡相同,不過依然是很好的教材,豐富了課程的內容。

    因為本校曾參與教育部行動學習計畫,備有行動載具及多媒體教學的設備,因此能滿足本次課程的需求,學生應用行動載具學習,輔以教育雲的資源,讓學習的場域不再侷限在教室,而且可依不同進度調整學習內容,課後還能自我複習,讓學生的學習更具成效 !

    課程實施後,有爸爸媽媽分享,帶著小朋友看影片時,小朋友都能熟練地指出運鏡的方式,我們的努力,真的在學生的身上留下痕跡,希望多元的課程內容,能為小朋友準備基本的能力,而這一株株的小幼苗,在未來都能長成茁壯的大樹。

指導學生習得拍攝照片、影片及剪輯影片的能力 學生使用行動載具


1.教育大市集:攝影入門

2.教育媒體影音:小小攝影師-拍攝技巧

3.教育媒體影音:小小攝影師-照片圖文集




國小
藝術與人文
資訊教育