跳到主要內容區塊
::: 網站導覽

水墨玩藝

策展人:臺南市新營區新進國小 黃郁君老師
策展單位:教育媒體影音團隊
更新時間:2018-07-13


      108課綱以強調素養為重點 ,能夠運用於生活或以生活為出發點的學習是課程設計目標。透過 「教育大市集」的資源進行教學的變化與擴充應用,引起學生學習的動機,透過數位媒體等輔具,搭配圖片舉例及說明,讓學生能更容易理解水墨的相關知識,也配合實作,讓學生親身體驗以達到更好的教學效果、加深學生的印象。

 教育大市集網頁畫面 課堂畫面


        課程進行的過中,請學生們認真觀賞作品或畫中物件,教師提出客觀性問題: 觀性問題:仔細觀察畫作中有什麼、沒有什麼, 看到了哪些物品?什麼樣的人物?人物的表情或體態又是如何?周遭光線色彩是怎麼樣呈現?在兩幅畫之間的比對能注意到有哪裡 不同嗎?所有的問題都是開放且不預設答案,沒有對錯,讓學生們自行從畫作中找到一些有趣的訊息,理解畫家文化背景是如何影響作品,學生踴躍舉手發問,認知充足且活力十足。實作的部份則是讓孩子們練習畫出不同墨色的線條,從實作中去應證或去觀察墨色的深淺變化與速度乾溼之間的關係。

水墨玩藝 課堂教學畫面


1.教材如何更適用、更能引起學生的學習動機:

      教育雲提供的ppt 內容 很完整,但教學的老師仍須過濾材,部分太過艱深或無感的圖片及內容無法引起學生的共鳴。教學老師應補充故宮的小故事,因故宮收藏許多名家水墨作品有些學生可能有去過或者日後可能會去,這種討論或認識的內容屬於較契合與貼近學生。

      關於 「三遠法」,授課時學生對於「高遠 」、「深遠」、「平遠 」的理解有限,檢討其內容後發現這對中年級學生仍屬艱深,建議適合放在高年級。另外, 授課內容一部分是將水墨技法運用在海報設計、漫畫風格或廣告影像等等很是不錯,藝術創作的學習不再侷限於傳統框架內,鑑賞的意義是讓學生看得更多更廣,有思考、有討論,有合作,有發表, 應用於實際生活,讓生活更美好。

2.鑑賞課程要穿插實作時間:

      鑑賞課連續進行兩節,中年級學生的專注力無法持久所以穿插實作-畫出不同墨色的線條,從實作去應證或觀察與練習畫出不同墨色的變化,會比單純看簡報的效果好許多。

3.預留實作會發生突狀況的時間:

      教案的設計安排很完整,但實際教學後會有許多無法預知的狀況, 尤其在實作活動,需預留彈性的時間,毋須安排太多的活動與內容,抑或將教學時間拉長。

畫出不同墨色的線條 畫出不同墨色的線條

學生上課過程


1.教育大市集:浮水印

2.教育大市集:認識水墨:筆趣與墨韻




國小
藝術與人文