跳到主要內容區塊
::: 網站導覽

藝術瑰寶

策展單位:教育雲教學資源教案編輯暨推廣計畫團隊
授課老師:臺東縣康樂國民小學 曾柏瑜老師
活動時間:107年5月16日
更新時間:2018-07-13


       文物雖然不是活生生的,但它承載燦爛文明,傳承歷史文化,維繫民族精神,學習、思考、想像和知識的連結,它也可以栩栩如生,當藝術、文物的形象開始清晰之後,他不在只是書本的字句課文,而是真的可以享受在其中,可以欣賞的美。

       藉由網路的相關的短片與資源介紹,導入學生實際參觀博物館或美術館展覽與觀察藝術品的經驗,喚起學生對於藝術與文化傳承意義的重視與認同,能了解藝術館成立的目的、功能以及類型,及展覽的舉辦,啟發藝術品的典藏維護觀念。


      讓學生運用教育百科和大市集進行深度資料搜查,將查找的資料製成個人簡報,在製作簡報的過程,學生所遇到所有難題都要自己去問、去尋找、去釐清,老師於過程中觀察到很多同學雖然一度遇到瓶頸,但是可貴的在學生都會願意去嘗試,並且相信自己做得到,每個學生專注的眼神,讓老師知道在自主學習下的學習,雖然學習時間漫長,但是卻是最可以保留及最可以帶著走的能力。


      在課堂的最後老師讓學生藉由學習拍將教學素材上傳,並將完成的簡報和大家分享辛,雖然在報告上看得出同學還是有些羞澀,字句之間有些不流暢,但願意去嘗試便是跨出分享的第一步,有幾位同學私下也告知老師雖然很努力查資料,但是做出的成果報告好似乎不盡完美,是否可以重新報告,透過學生這樣殷切的話語,讓柏瑜老師不僅有些欣慰更有些感動,欣慰的是學生願意努力的去完成他們認為很困難的事,感動的是他們對自己有要求,反思自己不夠好的地方,即便害怕上臺,還是想再次的挑戰自己,擁抱困難。


       在藝術與人文領域,學生們之間的差異化是很明顯的,加上家庭背景影響,每位學生所能接受到的文化資本並不相同,感興趣程度也不同,但是老師發現藉由教育雲豐富的資源,可以讓學生從媒體影音中看見文物的美,並了解其歷史背景,更能知道保存文物的困難,彷彿自己身歷其境的參訪博物館一樣,各類文物栩栩如生、歷歷在目。

        經過這樣的教學方式,除了可以引起學生的學習動機,也能讓學生透過分組簡報,培養團隊合作的精神,並學會自行查詢資料,來解決問題,最後的上臺報告更能訓練學生的口條與臺風,與傳統教室中都是老師在講述課程大有不同,成功轉型成為翻轉中的教學課堂。





國小
藝術與人文