跳到主要內容區塊
::: 網站導覽

小數的除法

策展單位:教育雲教學資源教案編輯暨推廣計畫團隊
授課老師:臺北市南港國民小學 陳名莉老師
活動時間:107年05月11日
更新時間:2018-07-16


      本次的教學主題是六年級數學-小數的除法,除法對於孩子而言是一個比較困難的數學類別,相較於加、減法和乘法,除法是最容易出現錯誤的計算方式,而小數的除法又尤其困難,因為在小數的進退位上,學生很容易產生迷思概念,因此小數除法單元也可以說是特別的重要。

      課程安排的部分,名莉老師於前一節課先教過小數除法的觀念,而本節課的教學重點主要放在讓學生透過教育雲的便利性及平板趣味性不斷針對小數除法反覆進行練習,因此名莉老師在課程架構與安排上主要以反覆練習及檢討為主,穿插觀念釐清與概念講解。此外,名莉老師在題目的安排上也經過縝密的考量與設計,包括題目的難易度與來源以及題型的安排與規劃皆是,期望能達到教學的最大效益。


       首先在課程的最初,名莉老師先使用學習拍派送題目,並讓學生使用平板在學習拍上面直接作答,特別的是傳統電子化教學大多都只會讓學生回答選擇題,因為這樣最為簡便且明瞭,但名莉老師這次所使用的卻是問答題,如此看似突破性的嘗試,卻也讓名莉老師得到意想不到的特別效果。當名莉老師使用白板投影出全班的回答算式時,孩子們會互相檢查對方的答案,並說出對方可以再更好的部分(如:沒有寫答案、單位寫錯等等),徹底翻轉了傳統師生權威的關係,每一位孩子都可以是小小老師,而這樣的歷程除了可以增強孩子的自信心,更可以讓學生在彼此相互教學的歷程中,更加澄清自己的觀念。


      在電子化教學的歷程中,最害怕的就是學生都只有與平板互動,缺少師生的直接互動。為了解決這個疑慮,在教學的過程中名莉老師充分利用了Hi-tech電子白板的特性,請學生在平板作答後,一鍵投影至前方的Hi-tech電子白板,讓全班學生都可以同時看到這位同學的答案,確保全班同學在同一個學習環境下,讓教室沒有客人,而名莉老師也可以同時在電子白板上直接進行示範演練,針對共同的迷思觀念進行澄清。

陳名莉老師


      透過教育雲及平板所建構的這堂數學課,名莉老師明顯感覺到孩子的專注度與投注的心力明顯上升許多,即便是平時羞於舉手的孩子,也能藉由學習拍的功能表達出他們的想法。此外,學習拍的便利性也可以節省老師與學生抄題目的時間,更可以立即將學生的作答情況上傳至螢幕,讓全班能當小老師一起改作業、找錯誤,不再如過去傳統教室中僅有老師一人講解,而是轉變成全班一同學習,更能減少課堂中的「客人」,可謂一舉數得。





國小
數學