跳到主要內容區塊
::: 網站導覽

臺灣傳統社會文化在教育雲的應用

策展人:新北市永吉國小 詹素屏 老師
更新時間:2016-02-17


       對於教學現場的教師而言,在授課過程中結合教育雲的教案及資源,是一種很不錯的教學方式,尤其對於臺灣傳統社會及文化,脫離學生生活經驗,孩子本來就不擅理解,但教育雲裡面許多資源分享平台,就能夠提供許多與課程相關的解釋和介紹,補充課本中未提及的知識,成為學生上課即時加強學習印象的教材,更能豐富課程的呈現。

       這樣的教學方式,同時也能讓學生在學習的過程中,使用網路即時查詢教育雲的雲端資源,來協助解決自己在學習中所遇到的問題及挑戰有更進一步的瞭解,可以增強學生課餘自主學習的動力,而非只是過去傳統老師單方面的傳授知識。
在授課過程中結合教育雲的教案及資源

 


       我會盡量在課堂上,多以提問的方式來引導學生思考與學習,並示範查詢教育雲的相關資訊,輔以觀賞相關的短片、動畫與分組討論的方式讓學生發表意見,我相信,孩子在課堂『動』得越多,『收穫』才會越多,讓學生有學習動機的不二法門,就是讓他們有高度的學習參與感。

       配合臺北市立大學教育學系執行的「教育雲教學資源教案編輯暨推廣計畫」,授課後會收集學生的反應與意見,孩子在此次課程結束後填寫的課程滿意度調查顯示出,在課堂上使用教育雲資源查詢資料、與學生一起討論發表與觀看短片的授課方式十分活潑有趣,比純看影音、純課本授課的方式更加吸引人,也更印象深刻。我也相信,印象深刻,等同是增加課程記憶停留在孩子腦中的時間,不斷的被回憶,就能幫助孩子的學習。

在課堂上,多以提問的方式來引導學生思考與學習 孩子在課堂『動』得越多,『收穫』才會越多




國小
社會
綜合活動
資訊教育
環境教育